На Христово Воскресение приглашайте всех к столу

24 апреля практически каждый из нас произнесет: «Христос воскрес», услышит в ответ «Воистину воскрес» и троекратно расцелуется с родными и близкими

22 апр. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №2921 от 22 апр. 2011
24 апреля практически каждый из нас произнесет: «Христос воскрес», услышит в ответ «Воистину воскрес» и троекратно расцелуется с родными и близкими. А уж потом будут и крашеные яйца, и пышные куличи, и стол, полный аппетитных закусок. А чтобы он был по-настоящему праздничным, широким и щедрым, предлагаем несколько рецептов. Творожная пасха от Тамары Вавиловой– Этим рецептом со мной поделились русские женщины-эмигрантки, живущие в Сан-Франциско, – говорит предприниматель, искусствовед и кулинар Та-мара Вавилова. – Они родились уже за границей, но верно чтут русские традиции. Я часто бываю там и участвовала в подготовке к празднику Святой Пасхи.Потребуется: творог – 1 кг, сливочное масло – 0,5 кг, жирные сливки – 200 мл, сахар – 800 г, ваниль, изюм белый, разные цукаты.Творог протереть через сито. Сахар, сливочное масло и сливки взбить миксером до полного растворения сахара. Туда положить протертый творог, изюм, цукаты. Все перемешать и выложить на мокрую марлю и поместить в деревянную форму. Форму перевернуть. Сверху положить пресс, чтобы стекла жидкость, и поставить в холодильник на сутки.Кулич по-царски от Успенского собора во ВладивостокеВ первую очередь надо помнить: готовим с хорошим настроением, без мрачных мыслей, иначе кулич не получится. А также не шумим на кухне, не хлопаем дверями и не устраиваем сквозняка – тесто осядет.Потребуется: мука – 1 кг, молоко – 1 стакан, сливки – 1 стакан, сахар – 1 стакан, дрожжи – 70 г, яиц – 6 штук, сливочное масло – 300 г, орехи – 200 г, изюм – 100 г, лимонная цедра, соль по вкусу.Сначала «подбиваем» дрожжи: столовую ложку сахара, столько же муки, дрожжи разбавляем молоком, смешанным со сливками, и тщательно перемеши-ваем. Ставим в теплое место. Когда дрожжи поднялись, добавляем оставшиеся молоко и муку. Затем, когда опара поднимется, добавим отдельно взбитые с сахарным песком желтки, масло, измельченные орехи, изюм, цедру лимона, соль и взбитые отдельно белки. Еще раз все тщательно вымешиваем и ставим в теплое место. Испеченные куличи покрываем глазурью, цукатами, разноцветными присыпками, мармеладом – всем тем, что подсказывает фантазия.Курица по-царски от жены и соратницы главного режиссера приморского театра кукол Виктора Бусаренко – Светланы БусаренкоНа одну курицу – 100 граммов жареных грибов, 200 граммов ветчины, 1 яйцо, 20 граммов майонеза, 20 граммов тертого сыра.Курицу отделить от костей (кроме плечевой косточки), разрезать на две части – по спине и слегка отбить, при этом не повредив кожу!Из грибов, яйца, майонеза и мелко нарезанной ветчины сделать омлет (все смешать, взбить и запечь в духовке). Готовый омлет разрезать на две части, выложить его на курицу, посыпать сыром и свернуть каждый кусочек рулетиком (кожа будет сверху). Рулет закрепить зубочистками, запекать в духовке при-мерно 40 минут при температуре 200-220 градусов.Баранья нога от ресторатора Юнны РезаевойБаранью ногу щедро обмазать смесью специй и соли (французские травы или травы для запекания, готовый состав). Мясо проткнуть ножом и вставить туда кусочек морковки и дольку чеснока. Специй должно быть много! Все это положить в рукав для запекания и готовить в духовке до золотистой корочки.Выложить на блюдо, подавать с тем соусом, который вы любите.По такому же принципу – обмазать специями, чеснок под жабры – и на гриль! – можно запекать рыбу.