Лев Рохлин ищет кандидата для следующих президентских выборов

Председатель комитета по обороне Госдумы Лев Рохлин на встрече с журналистами заявил, что первая причина, по которой он приехал в Приморье, - это возможность встречи с руководителем края.

9 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №291 от 9 янв. 1998

Председатель комитета по обороне Госдумы Лев Рохлин на встрече с журналистами заявил, что первая причина, по которой он приехал в Приморье, - это возможность встречи с руководителем края.

- Я приехал выразить добрые чувства Евгению Наздратенко, которого я бы назвал губернатором года наравне с тульским губернатором Стародубцевым. Федеральная власть пытается поставить губернаторов “на место”, они оба выдержали удар.

Дальше генерал резко отрицательно оценил политику нынешнего правительства и подчеркнул, что “изменить отношение к армии нельзя, не изменив ситуации в России, а ее нельзя изменить, пока у власти президент Ельцин и его окружение... Мы должны добиться ухода Ельцина в отставку”.

Местные соратники генерала по Всероссийскому движению в защиту армии и оборонной промышленности в своих высказываниях были еще более категоричны. Было заявлено, что нынешний курс реформ “проводится в интересах международного империализма... Россия - единственная неразграбленная по сырьевым ресурсам территория... мы должны организовать сопротивление и отстаивать независимость государства... война возможна”.

Называлась даже возможная дата войны, правда, не с США, а с Китаем. Лев Рохлин со ссылкой на Эдуарда Шеварднадзе пересказал байку о словах бывшего лидера КНР Дэн Сяопина, который якобы сказал, что, решив пограничные вопросы, с Россией мы будем жить спокойно до 2010 года. Почему? Потому что к этому времени придет в негодность российская система ядерного сдерживания.

Рохлин подчеркнул, что Китай успешно проводит реформы своей экономики, но в южной части страны “люди рождаются и умирают на джонках. Почему бы этому достойному народу не расширить свое жизненное пространство до Урала?”

Присутствовавший на пресс-конференции первый вице-губернатор Константин Толстошеин попал в достаточно неловкое положение: в присутствии представителя краевой администрации фактически призывали к борьбе с законным президентом. Толстошеин проявил дипломатический талант и перевел разговор в русло проблем приморских оборонных предприятий.

Генерал подхватил эту тему и сообщил, что если наши вооруженные силы не имеют денег, чтобы покупать арсеньевские вертолеты, то для начала можно продавать их за границу. “Нам необходимо сохранить потенциал завода, эти вертолеты еще понадобятся российской армии”.

Выход Рохлин видит в следующем: прежде чем сокращать армию, нужно разработать концепцию военной реформы и оборонную доктрину. В первую очередь нужно финансировать средства ядерного сдерживания, средства разведки и разработки новой военной техники и вооружений.

Отвечая на вопрос корреспондента “В” о возможной демилитаризации края, Рохлин заметил: “Та армия и тот оборонный комплекс, которые были на Дальнем Востоке, соответствовали амбициям СССР. Сейчас наше государство не может себе позволить столь глобальных планов. Нужно думать и считать, сколько военных производств и вооруженных сил нужно оставить в Приморье”.

Генерал подчеркнул, что одна из целей его поездки в Приморье - поддержка создания местных организаций в защиту армии и оборонной промышленности. По его словам, именно благодаря этому движению правительство начало погашать свои долги по выплате зарплаты военнослужащим. К 23 февраля, к празднику защитников Отечества, Рохлин пообещал обнародовать от лица своего движения новые требования к правительству. В частности, о необходимости гласного обсуждения как экономической, так и военной концепции реформ, а также соблюдения законодательства о социальных гарантиях военнослужащих. “В армию идут отборные люди, которые не боятся смерти и считают, что защита Отечества - их священный долг. Кто дал право издеваться над этими людьми?”.

В заключение встречи с журналистами Рохлин просил учесть, что лично он пока не собирается участвовать в следующих президентских выборах. “Я не мечу на президентское кресло. У меня нет таких амбиций. Я клялся служить народу и Родине, а не Ельцину и Черномырдину. Наше движение пока не определило кандидатов, которых мы будем поддерживать на выборах президента. Вполне может быть, что это будет кто-то из губернаторов”.