Продолжение скандала в казарме: батальон армейской милиции покинет Владивосток?

Командующий Восточным округом внутренних войск генерал-лейтенант В. Ефимов пригрозил расформировать батальон армейской милиции (БАМ) во Владивостоке. Такое заявление он сделал в письме к мэру краевого центра Виктору Черепкову в преддверии суда, который должен поставить точку в затянувшемся споре мэрии и батальона.

8 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №290 от 8 янв. 1998

Командующий Восточным округом внутренних войск генерал-лейтенант В. Ефимов пригрозил расформировать батальон армейской милиции (БАМ) во Владивостоке. Такое заявление он сделал в письме к мэру краевого центра Виктору Черепкову в преддверии суда, который должен поставить точку в затянувшемся споре мэрии и батальона.

Как известно, конфликт разгорелся вокруг дома №19 на улице Днепровской. Первоначально планировалось, что построенное за счет средств города здание будет передано батальону армейской милиции. Однако церемония торжественного открытия нового здания была омрачена неприятным инцидентом, когда представители краевых и городских властей столкнулись в дверях казармы и стали выяснять, кто приглашен по праву, а кто нет.

После этого скандала Виктор Черепков принял решение принять здание на баланс мэрии и передать строение создаваемому Владивостокскому морскому кадетскому корпусу имени Петра Первого.

В письме командующего Восточным округом говорится, что батальон армейской милиции был создан в 1977 году по просьбе руководства владивостокского горисполкома для обеспечения порядка и безопасности жителей города. Командование Восточного округа внутренних войск пошло навстречу городскому руководству и разместило в столице Приморья моторизованный батальон. Город, в свою очередь, не создал необходимых условий для функционирования части. Но, несмотря на это, - говорится в письме командующего Восточным округом внутренних войск, - личный состав стойко переносил все тяготы и лишения, обеспечивая защиту граждан от хулиганов и преступников.

Только за 1996-1997 годы силами батальона армейской милиции были задержаны 300 преступников, изъято 8 единиц огнестрельного и 46 - холодного оружия.

В 1991 году город начал реализовывать свои обязательства перед МВД России, Восточным округом внутренних войск и личным составом батальона. Именно тогда было начато строительство новой казармы военного городка. В ноябре 1997 года строительство было закончено.

“Однако, - говорится в письме командующего, - по непонятным причинам, не во благо делу, комитет по управлению муниципальным имуществом г. Владивостока решил отнять казарму у личного состава”.

“Вы знаете, Виктор Иванович, - пишет В. Ефимов, - в каких условиях находились военнослужащие до завершения этого строительства, как радовались солдаты, большинство из которых жители Владивостока и края, возможности жить и служить в нормальных условиях”.

Исходя из вышеизложенного командующий Восточным округом внутренних войск МВД России заявил, что если новое здание казармы военного городка не будет передано батальону, “мы будем вынуждены поставить вопрос о расформировании этой части за невозможностью выполнения служебно-боевых задач по охране порядка и обеспечения безопасности жителей Владивостока”.

Ожидается, что судебное заседание по вопросу принадлежности здания состоится 8 января.