Строители крематория аккумулируют средства

Прошла вторая эмиссия акций открытого акционерного общества “Стикс-П”, предприятия, созданного для строительства крематория в районе Морского кладбища Владивостока.

8 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №290 от 8 янв. 1998

Прошла вторая эмиссия акций открытого акционерного общества “Стикс-П”, предприятия, созданного для строительства крематория в районе Морского кладбища Владивостока.

В результате эмиссии некогда полумиллиардный уставный капитал “Стикса-П” теперь составляет 4,5 миллиарда рублей. В проекте участвует около 20 акционеров, среди которых несколько крупных: мэрия в лице комитета по управлению имуществом, инвестиционная компания “Зеленые листья”, страховое общество “Пирамида”, инвестиционная компания “Тайгер секьюритиз” и один частный инвестор из Великобритании.

На первом этапе, по словам финансового директора страхового общества “Пирамида” Евгения Цыбы, в течение нескольких месяцев планируется сдать производственные помещения и запустить первый из четырех необходимых по проекту комплектов кремационного оборудования, о закупке которого сейчас ведутся переговоры с американской фирмой Industrial Equipment & Engineering Co. из города Орландо. Крематорий будет поначалу ограниченно действующим - начнется сжигание биологических отходов (трупов животных, отходов инфекционной больницы, патолого-анатомических музеев и т.п.) и невостребованных трупов. Расходы на ликвидацию биоотходов сейчас ведутся из городского бюджета, кремация же существенно удешевит эти услуги, а крематорию это позволит перейти на самоокупаемость.

Между тем весь проект оценивается в 3 миллиона долларов, поэтому будет дальнейшее увеличение уставного капитала через публичное размещение акций. Вполне возможно, что в строительстве крематория примет участие и краевая администрация, о чем в данное время ведутся соответствующие переговоры с заинтересованными службами.