Хватит ли на всех рыбы?

16 бригад вели в минувшем году промышленный лов рыбы на участках озера Ханка, прилегающих к Хорольскому району.

8 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №290 от 8 янв. 1998

16 бригад вели в минувшем году промышленный лов рыбы на участках озера Ханка, прилегающих к Хорольскому району.

Нынче число желающих попытать рыбацкого счастья увеличилось. В районный комитет по управлению имуществом поступило еще 20 заявок на предоставление участков в 1998 году, так что на озере теперь будет тесновато и лицензии будут выдаваться на конкурсной основе.

Впервые в минувшем сезоне комитет взял под контроль ход рыболовства, потребовав от промысловиков отчетов об уловах, уплате налогов и отчислениях. И вот тут-то рыбаки поспешили сообщить о своем невезении. К примеру, одна из фирм, взявшая квоту на вылов 10 тонн рыбы, отчиталась лишь за полтонны. В 2-3 раза меньше ожидаемых оказались уловы и у других. Не идет рыбка в сети?

- Лукавят рыбаки, - считает ведущий специалист комитета Людмила Шах. - Этот тот редкий случай, когда они не разводят во всю ширь руками, желая показать улов, а проявляют исключительную скромность. Чтобы получить реальную картину, указанные ими цифры, на наш взгляд, надо умножить как минимум на 5. В промысловые журналы заносится только часть улова, а остальная рыба сбывается по другим каналам.

Но, как говорится, не пойман - не вор, и фартовый рыбацкий люд начал очередной зимний сезон. Почин у многих оказался удачным. В сети хорошо идут сазан, карась, щука, реже - сом, верхогляд и змееголов, вес которого достигает 3-4 килограммов.