Сайра в собственном... огне
Народные консервы делать не из чего: путина не задалась, а покупное сырье придется сжечь
Народные консервы делать не из чего: путина не задалась, а покупное сырье придется сжечьАссоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья просит первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова не допустить уничтожения законно ввезенного на территорию России груза сайры. Аналогичные письма с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся с доставленным в порты Приморья рыбным сырьем для производства консервов на береговых предприятиях ЗАО «Примрыбснаб», отправлены министру сельского хозяйства Елене Скрынник и руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему.В обращении ассоциации подчеркивается, что принадлежащий ЗАО «Примрыбснаб» консервный завод – один из крупнейших в Приморье и обеспечивает около половины береговой рыбной переработки в крае. Основным сырьем для консервного производства является сайра. Однако неудачная путина прошлого года вынудила приморские береговые консервные предприятия приобретать мороженую сайру в других дальневосточных регионах, а также за рубежом. Так, у сахалинских компаний Примрыбснаб перекупил шесть тысяч тонн мороженой сайры: этого объема хватило бы для загрузки рыбоперерабатывающих цехов компании на 2,5 - 3 месяца. Как утверждают в ЗАО, первоначально рыбное сырье предназначалось для зарубежных потребителей, а потому было расфасовано в ящики, промаркированные иероглифами. Перетарировать рыбу не стали и в октябре прошлого года доставили в порты Приморья восемью транспортными рефрижераторами. Но весь груз был задержан Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. – Несмотря на то что продукция была заявлена как отечественного происхождения, часть ее была упакована в коробки с китайскими иероглифами, – пояснил решение надзорного ведомства официальный представитель Россельхознадзора. – А потому идентифицировать рыбу в ящиках с предъявленными на нее документами не представляется возможным, поскольку нет гарантий, что в таре находится именно та рыба, на которую выданы ветеринарные сертификаты. Посчитав, что грузовладельцы не смогли документально доказать качество и безопасность ввезенной сайры, Россельхознадзор возбудил дело об административном правонарушении. ЗАО отправилось искать правду в Арбитражный суд Приморского края. Пока между Примрыбснабом и краевым Управлением Россельхознадзора идет судебное разбирательство, производственные цеха простаивают, а срок годности сырья, которое хранится в холодильниках, расположенных по всему краю, с каждым днем истекает. «Управление Россельхознадзора по Приморскому краю вместо проведения исследований на соответствие сырья ветеринарным и фитосанитарным требованиям просто изъяло продукцию из оборота и спустя два месяца вынесло решение об уничтожении шести тысяч тонн мороженой сайры, стоимость которой составляет около 300 млн рублей, – указывается в обращении рыбацких коллективов. – Помимо остановки работы предприятия, на котором трудятся свыше полутора тысяч человек, фактически предложено уничтожить сырье для производства 20 млн условных банок консервов. В результате этого в деятельности предприятий возникла крайне сложная экономическая ситуация, поставившая их на грань выживания. Помимо того, стоимость самой утилизации рыбы на единственном в Приморье лицензированном предприятии составляет 150 рублей за килограмм сырья. Таким образом, еще и из бюджета страны необходимо израсходовать около 900 млн рублей». В судебные инстанции ЗАО подало 11 исков. По последним данным, Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность действий Россельхознадзора по одному из них – изъятию почти тысячи тонн мороженой сайры. Еще по четырем искам принято решение в пользу ЗАО. – Мы не удовлетворены таким решением и намерены его обжаловать в вышестоящих инстанциях, – заявили в Россельхознадзоре.– Правовая оценка судом действий надзорного ведомства – важная ступень, но кардинально проблема не решена, – отметил в разговоре с корреспондентом «В» заместитель генерального директора ЗАО «Примрыбснаб» Александр Шулдык. – У Россельхознадзора есть право апелляции, которым приморские ветеринары непременно воспользуются. Разбирательство затянется еще на два–три месяца, а тем временем годность сырья истекает через семь месяцев с момента вылова. Так, для первой задержанной партии срок хранения заканчивается уже в апреле. Ветеринарная комиссия может продлить срок годности для промышленной переработки еще на один¬два месяца, если по итогам обследования качество рыбы будет соответствовать требованиям нормативов. Но даже в таком случае мы не успеем переработать всю партию, поскольку для производства консервов из шести тысяч тонн сырья потребуется не менее трех месяцев.– Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья ни в коем случае не предпринимает попыток сделать оценку наличия или отсутствия какихлибо нарушений, допущенных при маркировке тары и производстве сырья. Однако мы считаем недопустимым уничтожение законно приобретенного предприятием сырья, которое так необходимо рыбоконсервным предприятиям Приморья, – заявил президент АРПП Георгий Мартынов.
Автор:
Александр КАРАСЁВ «Владивосток»