Конфетти для салата

В раздумьях у прилавка с семенами

23 февр. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №2887 от 23 февр. 2011
В раздумьях у прилавка с семенамиЕсли с любовью относиться к посаженной рассаде, то расти она будет лучше, считает Ольга Дробаха - опытный овощевод и цветовод из поселка Преображение Лазовского района. Она подметила, что молодые, набирающие силу растения реагируют даже на поглаживание рукой – «подставляют» листочки, как ластящаяся кошкаНо вот беда – многие семена нынче дороги, и это портит настроение дачников и огородников. Ольга Николаевна старается относиться к этому терпимо. И объясняет:- Обычно высока цена гибридных семян, но они, на мой взгляд, того стоят. Ведь гибриды, если говорить просто, получаются в результате разового скрещивания. Чтобы получить их, нужно в особых тепличных условиях вырастить два сорта, оба – высшей чистоты сортности, и опыление производить вручную. Можете представить, какие требуются расходы. Гибриды – потомство разных сортов¬родителей, проявляющих особую силу роста, урожайность, устойчивость к заболеваниям и другие положительные свойства. Не зря овощеводство во многих развитых странах процветает преимущественно за счет гибридов. На пакетиках таких семян стоит обозначение F1. Если другое – F2, то это означает, что гибриды устойчивы к ряду заболеваний. Бывают и такие обозначения: С1, С2, С3, С4, С5 – растения устойчивы к бурой пятнистости, V – к увяданию, N – к галловым нематодам. Собрать семена с гибридов, как правило, невозможно. Но если вы их и соберете, то все равно не получите тот овощ, который рос у вас в прошлом году и был выращен из купленного в магазине пакетика семян.Поэтому все­таки сорт есть сорт. Сорта дают возможность не только самим собирать семена, но и делать отбор – брать их с лучших растений. Опытные и прилежные огородники таким образом поддерживают (а то и улучшают!) лучшие свойства сорта многие годы.Если отвлечься от цены ходового весной товара и обратить внимание на разнообразие ассортимента, то можно признаться: глаза разбегаются. Одного редиса сколько новинок! Селекционеры вывели сорта, которые обеспечат вас весной не только сочными корнеплодами, но и нежной зеленью, ни в чем не уступающей «официальному» салату. Иногда, конечно, рискуешь, раскошеливаясь на новинки. Но зачастую не жалеешь о покупке. В прошлом году для души Ольга Николаевна купила редис Конфетти. Урожай получился забавный: редис от белого и желтого до алого и свекольного. Такой цветной салатик очень нравится детям. А баклажаны теперь тоже есть не только традиционные синенькие, но и белые, зеленые, полосатые и даже, говорят, еще и красные. Гороха можно насчитать больше десятка сортов – какие выбрать? Но сезон только¬только начинается с посева рассады. Хотелось бы надеяться, что разочарований на этот раз у нас будет как можно меньше, а стоящих открытий – как можно больше. Они являются хорошим стимулом для творчества на любимых грядках.

Автор: Надежда БРАЖИНА