Чтоб пар стоял!
Приморские рыбаки намерены создать инфраструктуру по продаже свежевыловленной рыбопродукции
Приморские рыбаки намерены создать инфраструктуру по продаже свежевыловленной рыбопродукцииОдной из тем, которые будут обсуждаться на предстоящем в сентябре этого года Международном конгрессе рыбаков, станут вопросы насыщения российского рынка собственной рыбопродукцией.С соответствующей инициативой в оргкомитет форума обратилась Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья. Напомним, что в Доктрине продовольственной безопасности России, утвержденной год назад президентом страны, рыбопромышленному комплексу отводится одна из главных ролей: к 2020 году доля отечественной рыбопродукции на рынке должна быть не ниже 80 процентов.– За последние два года потребление рыбы населением резко увеличилось, но все равно мы недотягиваем до показателя, который рекомендуют ученые для продления жизни: не менее 22 -22,5 килограмма на душу населения, – отмечает президент АРП Приморского края Георгий Мартынов. – У нас эта цифра составляет 17-18 килограммов, а, к примеру, в Японии или Норвегии – 60-80 килограммов. Стоит сравнить продолжительность жизни в этих странах с российской среднестатистической действительностью, и все станет ясно. Перед рыбохозяйственной отраслью поставлена задача обеспечить «рыбные дни» в меню россиян продукцией собственного производства и по доступной цене. Что же мешает рыбакам достичь таких показателей – об этом мы и хотим поговорить. Одной из мер, которая позволит действительно сделать морепродукты более доступными населению, является сокращение числа посредников между рыбаками и розницей. В Приморье уже давно назрела необходимость создания сети мелкооптовых рыбных рынков, аналогично действующей в Японии. Там свежевыловленные дары моря реализовываются с минимальной торговой наценкой за счет прямых поставок от производителя.Приморские предприятия, занимающиеся прибрежным рыболовством, в прошлом году добыли 18,5 тысячи тонн биоресурсов. Если исключить деликатесные виды биоресурсов, таких как морской еж, спизула, анадара (практически все они поставляются за границу), то на местные прилавки теоретически могло попасть более 11 тысяч тонн парной рыбы: наваги, камбалы, красноперки, терпуга, корюшки. Но, к сожалению, очень незначительная часть полезной и вкусной продукции достается покупателям в свежем виде: большая часть выловленной в прибрежных водах рыбы замораживается и направляется на переработку – как на приморские предприятия, так и в западные регионы страны, а также за границу.– Дело в том, что у нас отсутствует определенная инфраструктура по продаже свежевыловленной рыбопродукции, – поясняет Георгий Мартынов. – Местные магазины и рынки берут для реализации очень малые объемы, поскольку если парную рыбу не удастся продать в краткие сроки, то потом некуда ее деть, кроме как выбросить. Потому розница и задирает ценник на парную рыбу, чтобы минимизировать свои убытки. Например, в прошлом году рыбаки продавали свежую рыбу крупным оптом для заморозки и мелкими партиями непосредственно торговцам на рынках. Цены не сильно разнились: минтай переработчикам обошелся в 13 рублей за килограмм, торговцам – в 20, камбала – соответственно 25 рублей и 40, терпуг – 18 и 30, бычки – 2 рубля и 5 рублей, навага – 16 и 30 рублей. Но кто, скажите, видел на прилавках парную камбалу дешевле 50 рублей? Розница накидывает на товар 50-100 процентов, пытаясь таким образом минимизировать свои возможные убытки. Выходом из ситуации может стать создание определенной структуры, которая могла бы не только принимать в полном объеме прибрежный улов, но и иметь свой цех заморозки и первичной переработки, свой чешуйчатый лед (таким пересыпают рыбу для сохранения свежести). Идея в том, что организация – рыбный рынок – будет оговаривать твердую цену реализации своего товара и гарантировать продавцам прием нереализованной продукции. Например, приехали торговцы с базара, забрали 200 килограммов рыбопродукции, пересыпали льдом – увезли. Не продали через сутки – привезли обратно и сдали по договорной цене.Если рыбакам удастся создать такую структуру, цены на рынках на парную рыбу, добываемую в прибрежных водах, могли бы упасть процентов на 30-40, считают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Автор:
Александр КАРАСЕВ