Рис теснит картошку
Пора перенимать рецепты у восточных соседей…
Рисовые зерна состоят в основном из крахмала двух разновидностей – амилозы и амилопектина. Амилоза придает им структуру, а амилопектин, наоборот, способствует развариваемости. В разных сортах свое соотношение того и другого.- Интересно, почему многие наши хозяйки не признают длиннозерный рис?- Объясняется это во многом потому, что на приморском рынке представлен в основном длиннозерный вьетнамский рис, имеющий другое соотношение компонентов, о которых мы говорили, и не лучшие характеристики: он расползающийся, клейкий, мучнистого цвета. Поэтому, когда речь заходит о длиннозерном рисе, все говорят: «Нет, лучше «японка». Еще и варят такой рис неправильно – на один объем крупы воды льют два объема, как привыкли. А надо больше, поскольку степень его набухаемости существенно отличается. Зато и готового продукта получается больше.- В последнее время производство риса в Приморье снова стало расти. Какие сорта у нас возделываются?- На наших землях в этой отрасли работают не только сами приморцы, но и китайцы, большие участки взяли в аренду корейские предприятия. И если наши приморские сорта риса преимущественно крупнозерные, то китайские (зачастую иностранцы возделывают свои сорта, хотя это запрещено) – мелкозерные. Жаль, что местные сорта, имеющие высокие технологические качества (не ниже, чем у краснодарских!), пока не играют ведущей роли в обеспеченности рисом нашего рынка. Они мало востребованы и распространены. Если наладить их производство и фасовать, то, уверена, такая продукция пользовалась бы большим спросом. В свое время, когда работал крупзавод в Черниговке, Приморье снабжало рисом большую территорию страны, вплоть до Урала.- Селекция риса с самого начала была направлена на крупнозерность?
Отвар можно готовить как из сырого, так и из вареного риса, соблюдая пропорции: на 7 стаканов сырого риса берется 6 стаканов холодной воды, на 2 стакана вареного риса - 5 стаканов воды.Хорошо промойте крупу, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите около 2,5 часа. За 10 минут до окончания варки можно добавить маленькие кусочки сырой куриной грудки, грибов, любых овощей или просто посыпать отвар петрушкой. В Китае отвар разливают в пиалы, как суп. Едят с соевым соусом, маринованной капустой.Сваренный по-китайски рис слегка клейкий – так его удобнее есть палочками. Распространенное блюдо – рис с обжаренным на кунжутном масле сладким перцем и луком. В сваренный рис добавляются также грибы, стручковая фасоль, морковь, сельдерей, ростки сои, чеснок, измельченный свежий имбирь. А если готовится праздничное кушанье – «бесценный» рис, то используются нежирная говядина, креветки, грибы, перья зеленого лука, куриные яйца (ими заливается вареный рис при обжаривании на сковороде со всеми добавками).Если собираетесь в ТаиландСобираясь в поездку в Таиланд, не лишним будет знать, что в этой стране готовят как белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в центральном и южном Таиланде, так и клейкий рис (khao nieo) – ему отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками. Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра (phak chee) и лимонником. Европейцам особенно нравится обжаренный рис (khao phat) - единственное блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцами. Но чаще всего рис подается в качестве гарнира. Предпочитаем роллыИз японских блюд у нас наиболее популярны суши, сашими и роллы. Роллы заказывают в японских заведениях даже чаще, чем суши, хотя они считаются одной из разновидностей суши, их даже называют - суши-рулеты. Сегодня известно много видов роллов: классические, горячие, острые и т.д., так что каждый может выбрать по своему вкусу.В состав классического блюда входят рис, свежая рыба, овощи, листы сушеных водорослей - нори. Из овощей часто используют огурцы и авокадо. Все компоненты роллов нужно разложить слоями на листе нори и аккуратно свернуть в рулет. Для формирования рулетов используется специальная циновка – макису, благодаря которой они получаются ровными и красивыми. Затем рулет разрезают очень острым ножом на равные части.Для роллов больше подходит рис, который мы называем «японка». Еще горячим выкладываем его в глубокое блюдо и поливаем рисовым уксусом Mitsukan (его можно купить в магазинах), в который добавлены соль и сахар, – пропитывается каждая рисинка. Сразу же сделать замес и желательно остудить рис с помощью веера. Справка «В»Кандидат сельскохозяйственных наук Вера Ковалевская занимается рисом еще с аспирантуры. В 1968 году пришла работать на опытную станцию, потом перевелась на опорный пункт риса в Ханкайском районе и вот уже довольно длительный срок работает в отделе селекции риса Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который расположен в п. Тимирязевском недалеко от Уссурийска. Передает свой опыт молодым аспирантам, которые под ее руководством прокладывают свой путь в аграрной науке.Сложные углеводы, которыми богат рис, снабжают нас энергией на долгие часы, позволяя обходиться малым количеством жиров и сахара. Витамины группы В способствуют красоте и здоровью, помогают работе нервной системы и участвуют в процессе преобразования пищи в энергию. Рис содержит железо, кальций, фосфор, цинк, йод, но больше всего в нем калия, поэтому он полезен людям с заболеваниями сердца и почек. В отличие от многих злаковых культур рис не содержит растительного белка глютена, способного спровоцировать у человека аллергические реакции. Крахмал, входящий в состав зерна, помогает нормализовать работу желудка, обволакивая и защищая его слизистую оболочку.
Автор: Надежда БРАЖИНА