Телезвезды тоже едят сало
Звезда сериала «Возвращение Мухтара» Оксана Сташенко готовится к юбилею – съемке 500-й серии!
Звезда сериала «Возвращение Мухтара» Оксана Сташенко готовится к юбилею – съемке 500-й серии!Актриса Оксана Сташенко - исполнительница роли судмедэксперта очаровательной Жаннетты Сельской в популярном «Возвращении Мухтара-2» на канале НТВ - снимается в этом «народном» сериале вот уже седьмой год! И судя по тому, что смешная и немного хулиганистая Жаннетта Петровна от серии к серии хорошеет - актриса нашла «волшебную палочку»! Ведь и сама Оксана выглядит великолепно. Она может менять прическу, имидж, стиль одежды, но для всех – и для зрителей, и для коллег по съемочной площадке - остается «солнышком». И не потому, что Оксана – яркая шатенка. А потому, что от ее улыбки, лучистых глаз и звонкого смеха действительно «становится теплей». Свой позитив она передала героине. И от кавалеров нет отбоя ни у майора Сельской, ни у актрисы Сташенко. Правда, не так давно сердце Оксаны завоевал ее горячий поклонник из Украины.Накануне сериального юбилея мы решили встретиться с Оксаной Сташенко и выведать у нее тайные знания о женской красоте и обаянии. И кажется, нам это удалось!Философия еды- Несколько лет назад я выработала для себя принципы здорового питания, - рассказывает Оксана. - Сначала у нас в стране не было продуктов. А потом - когда я окончила Саратовское театральное училище, поработала в нескольких провинциальных театрах - я наконец попала в Москву, где хорошие, качественные продукты тоже были в дефиците. И когда в 90-х годах иностранные продукты хлынули на наши полки, я покупала и ела все подряд: что любила и что хотела. Но прошло время - и теперь, вот уже лет десять, я ни за что не буду есть что-то, приносящее вред моему любимому организму! Даже если очень голодна. Я в этом случае выберу хлеб. Да, можно заметить, что и хлеб сейчас не всегда хороший. Но, по крайней мере, это зерно - натуральный продукт, небольшая порция которого может насытить. Аппетит нужно немножко обмануть – чашка горячего сладкого черного чая и краюха хлеба – это лучше, чем фастфуд, чем пирожные и кексы с полугодовым сроком хранения либо напичканные «химией» чипсы и сухарики, которые вообще нельзя есть! Если нет даже хлеба, лучше просто выпить воды – горячей. И немного потерпеть…Еще у меня такой принцип: если нет возможности поесть три раза в день - я ем один или два раза – и не перекусываю в промежутках! И последний принцип: я никогда не пробую еду, когда ее готовлю. Ученые доказали, что человек толстеет даже тогда, когда чувствует аппетитные запахи!Еще я взяла за правило есть только свежеприготовленную пищу. Если нет возможности и времени что-то приготовить - отварите два яйца, они будут как раз свежеприготовленными!В защиту целлюлита- Систему питания я понимаю на подсознательном уровне. А вот объяснить структурно могу так. Вот мое тело, в котором я живу, – мое сознание, моя душа. Я живу и пользуюсь этим телом. И чем дольше тело будет здоровым, тем интереснее будет моя жизнь. И я буду уделять внимание не лечению тела, а изучению мира, который меня окружает. Самое простое попадание яда в организм – через рот. Поэтому я отказалась от некоторых продуктов насовсем.Например, от магазинного мяса. За последнее время я получила много информации о том, как выращиваются эти животные. И то количество медикаментозных препаратов, которые вкалывают в курицу, свинью, бычка, пока его выращивают, делает его для меня лично несъедобным! Я не вегетарианка. Врачи мне сказали: «Оксана, животный жир для нашей климатической полосы необходим!» Например, в гинекологии животный жир необходим для формирования нужного гормонального фона. Также защитный слой любого сосуда, нервика состоит из жиров. И целлюлит, слава Богу, наконец-то реабилитирован! Я понимаю, что «апельсиновая корка» в определенных местах тела - это не очень красиво, но жирок необходим здоровой женщине! Недавние исследования показали: отсутствие жировой прослойки – первый знак того, что вы должны пойти к эндокринологу! Стесняетесь целлюлита – носите менее откровенную одежду, закрытые купальники! И делайте выбор: либо быть здоровой, либо кого-то за счет своего здоровья покорять, удерживать, привлекать…Ода украинскому салу- В жизни все закономерно. И как только я отправила в пространство вопрос: «Как мне жить с такими «подозрительными» продуктами?» – пришел ответ. Позвонила моя сестра - она человек, глубоко верующий в Бога, христианка - бросила город и уехала на хутор, там ведет свое хозяйство. Кормит гусей, уток, индюков, кур только зерном и овощами со своего огорода. И вскоре я была в Киеве - у меня на Украине съемки сериалов «Возвращение Мухтара» и «Пончик Люся». И сестра Нина подарила мне замечательного петушка! И тут мне помог кризис 90-х годов, когда из одной курицы приходилось делать много блюд. Я аккуратно сняла с петуха шкурку и положила в пакетик в морозилку. Отделила и расфасовала белое мясо, ножки и бедрышки, крылышки, остов, косточки… Потом я разморозила шкурочку, приготовила гречку, в нее добавила поджаренный лучок, грибочки и морковку, добавила специи, я очень люблю китайские и юго-восточные специи – тайские, индийские. Наполнила ароматной кашей шкурочку, зашила, положила в духовку и запекла. Было очень вкусно!Через несколько дней - следующее блюдо: белое мясо перемолола в блендере до фарша, добавила немного муки, булочку, тертую картошечку, лука много натерла плюс пряности – сделала котлетки… Потом взяла скелетик с шейкой, потрошками – сделала чудесный бульончик, мы его пили. Теперь, когда вернемся со съемок, нас ждут бедрышки, крылышки… Так я решила проблему экологически чистого мяса на своем столе… На самом деле сейчас есть хозяйства, люди, которые по-честному выращивают экологически чистых животных и растения…Вегетарианство - не для средней полосы- Многим людям показано употребление мяса. Абсолютные вегетарианцы, которые живут на юге, восполняют дефицит продуктов другим способом. Наш климат – суровый, человек должен иметь сильную мышечную массу, плотный костяк, суставы, жилы. Поэтому мясо надо есть. И еще я реабилитировала один продукт. Я покупаю сало – но только домашнее, у хозяек. Таких тетушек сразу видно на рынке. Самое вкусное сальце – действительно на Украине. Может, на Украине воздух другой, а может, хрюшки так реагируют на малоросский диалект – но сало получается особо вкусное. И два-три кусочка в день нужно есть обязательно. Когда в организме нехватка животных жировых клеточек, позвоночник это чувствует. Он мерзнет! Казалось бы, он не может мерзнуть – в кости нет нервных окончаний, а кажется, что позвоночник холодный. Это дистрофия сосудов. И этот сигнал знают вегетарианцы со стажем. А сало – это «дрова», которые согревают нас…Проснуться в Индии- Жители мегаполисов часто страдают от депрессий потому, что им не хватает солнца, природы. Зимой в столице достаточно серо, и я решила устроить у себя в квартире «маленькую Индию». Выкрасила стены в яркие цвета, купила в специальном мебельном салоне этническую мебель, даже на окна повесила не простые занавески, а настоящие индийские сари. Утром просыпаешься с четким ощущением, что ты - в Индии! Еще я очень люблю восточные ароматы. Потому пользуюсь не только привезенными из путешествий приправами, но и делаю ароматным воздух во всей квартире – зажигаю ароматические палочки. И на своей индийской кухне часто готовлю настоящие индийские блюда. Например, сырники. Они могут быть двух видов: сладенькие – в которых изюм, сушеный инжир, абрикосы, орешки… А могут быть острыми - с пряностями, имбирем, с орешками, как в Индии… Их нужно посуше делать, как печенье. Еще я люблю непальское блюдо под названием долба. Варится лапша - можно из пшеницы, можно рисовую, бобовую, гречневую. Делается соус из всех ингредиентов, которые есть в доме. Он всегда получается разным, потому что я использую то оливковое масло, то масло льняных зерен, то виноградных зерен – сейчас все это можно купить. В сковородку кладу грибы нашинкованные, чеснок, лук - мелко нарезанные, имбирь, заливаю растительным маслом – таким, какое в настоящий момент хочется, добавляю ореховую пасту – арахисовую, она тоже доступна, столовую ложку кунжутного масла – для запаха, соевый соус - лучше покупать несоленый, «вкусную соль» – с пряностями, перетираю чуть-чуть горчичных зерен, обязательно массалу – это особая пряность, распространенная в Индии, европейцы ее знают и любят. Когда соус потушен, берем глубокую миску, выкладываем в нее лапшу и заливаем этой вкуснятиной. А на другой сковородочке, взбив несколько яиц, быстренько делаем омлетик. И сверху – на соус - выкладываем этот блинчик из яичка. Есть нужно палочками, это необыкновенно вкусно!
Автор:
Лариса ЗЕЛИНСКАЯ