Декабрьские дары

Зимнее меню – из собственных запасов

15 дек. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2850 от 15 дек. 2010
Зимнее меню – из собственных запасовЭкологически чистые овощи и фрукты, выращенные собственными руками, – в любом случае хорошо. А если они еще могут долго храниться и дополнять зимнее меню, то вообще прекрасно. Некоторые садоводы с полным основанием хвастают тем, что подают к новогоднему столу свежие помидоры, яблоки, груши, виноград со своего участка. Для этого они подбирают специальные сорта. Некоторые из них носят даже соответствующие названия. Например, получен гибрид томатов Декабрист (на фото). Недавно такими помидорами нас угостил известный в крае садовод Леонид Ключихин из села Раковка Уссурийского района. – Снимали мы их буроватыми в конце сентября, и, как видите, они до сих пор хорошо сохранились, – рассказал Леонид Иванович. – Главное, чтобы температура была не выше 10 градусов. Томаты очень интересные: сверху оранжевые, а внутри – красные. Но поскольку это гибрид, семян не соберешь, нужно снова выписывать.Похожее название «с намеком» и у позднего сорта винограда – Декабрьский. Виноградарь из Арсеньева Виктор Мешков считает, что его вполне можно рекомендовать для выращивания приморским садоводам: – Сорт зимостойкий, ягода очень красивая, оригинальной яйцевидной формы, созревает одновременно, что характерно не для всех сортов, и в свежем виде действительно хранится долго. Но поскольку сорт поздний, есть угроза, что не везде успеет вызреть. Это будет зависеть от условий каждого конкретного участка. Но существуют и другие поздние сорта винограда, которые могут обеспечить своим урожаем вплоть до весны.Садовод из Сибирцево Виктор Коноба поделился, как он хранит виноград Молдова и Вильдер:– Укладываю грозди в один слой в небольшие картонные коробки из-под конфет или печенья, все швы проклеиваю скотчем, чтобы не поступал воздух, вниз кладу пару зубчиков чеснока – и в погреб (температура там держится примерно +1 градус). В прошлом году 22 марта – на день рождения жены – открыли ящичек Молдовы, а последние запасы Вильдера достали уже в июне. Так что собственным виноградом можно обеспечить себя почти на весь год. А уж на Новый год сам бог велел украсить праздничный стол нарядными гроздьями.

Автор: Надежда БРАЖИНА