Сбербанк начал выплаты компенсаций вкладов населению

С 25 декабря во всех учреждениях Сбербанка России приступили к предварительной выплате компенсации вкладов граждан 1917-1920 годов рождения. Компенсации выплачиваются по вкладам, внесенным (открытым) до 20 июня 1991 года.

25 дек. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №285 от 25 дек. 1997

С 25 декабря во всех учреждениях Сбербанка России приступили к предварительной выплате компенсации вкладов граждан 1917-1920 годов рождения. Компенсации выплачиваются по вкладам, внесенным (открытым) до 20 июня 1991 года.

Выплаты производятся согласно указу президента РФ Бориса Ельцина “Об очередном этапе предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сбербанке России, обесценившихся в 1992-1995 годах”. Для этих целей все отделения Приморского банка Сбербанка России заблаговременно получили необходимые средства, которых, как считают работники банка, хватит на все компенсационные выплаты. Деньги для таких выплат Сбербанк уже получил от Министерства финансов РФ.

По словам заместителя председателя Приморского банка Сбербанка России Аллы Горковенко, сегодня в Приморье насчитывается около 70 тысяч лицевых счетов, по которым в случае явки вкладчиков будет выплачиваться компенсация. При этом заместитель председателя банка обратил внимание на то, что выплаты производятся только лично вкладчику или его представителю на основании доверенности, оформленной в установленном порядке. Таким образом, в учреждения банка для получения компенсации должен явиться лично вкладчик или его доверенное лицо. Выплаты наследникам правительством РФ пока не предусмотрены.

Что касается выплаты компенсации новыми деньгами, то здесь ситуация следующая - с начала 1998 года до 1 июля 1998 года выплаты будут производиться как старыми, так и новыми деньгами, с 1 июля - только новыми. До этого (то есть с 25 декабря до конца 1997 года) компенсация будет производиться исключительно старыми купюрами.

Алла Горковенко также сообщила, что специально для категории граждан, получающих компенсационные выплаты, Сбербанк открыл новый вид вклада, он так и называется - “Компенсационный”. Деньги на вклад принимаются сроком на 2 месяца под 21 процент годовых.