Рюмочные уступают место кофейням
Между работой и домом существует «нейтральная территория», на которой... пьют кофе!
Между работой и домом существует «нейтральная территория», на которой... пьют кофе!Кофе – это не просто напиток, кофе – это искусство, это стиль жизни, это знак времени. Каждый год в мире выпивается более 400 миллиардов чашек кофе самых разных сортов. Тысячи вкусов, тысячи ароматов, тысячи способов приготовления - в этом многообразии каждый обязательно найдет именно то, что ему по вкусу. Эспрессо, капучино, латте, ристретто - список можно продолжать до бесконечности.Во Владивостоке кофейная культура как таковая стала формироваться около 14 лет назад, но по-настоящему модными кофейни стали в последние 5 лет. Кстати, самая популярная разновидность кофе - американо, именно ее предпочитают большинство посетителей растущих как грибы после дождя «кофе-шопов».«Ристретто или маччиатто?»Говорят, чтобы чувствовать себя полноценным представителем элиты, необходимо разбираться в кофе, а для полноты ощущений надо еще и вообразить себя европейцем. Сидя на веранде кофейни, кивнуть официанту: «Сегодня как обычно», уверенно отвечать на вопрос: «Ристретто или маччиатто?» и уметь правильно слизывать взбитые сливки. Приятнейшее времяпрепровождение может получиться… Сортов кофе насчитываются тысячи - они отличаются друг от друга оттенками вкуса, аромата, терпкости, кислотности и т.д. Объединяет их одно: все сорта кофе относятся к двум основным видам – арабика или робуста. - В кофе, приготовленном из чистой арабики, - рассказывает Василий Мухин, бариста одной из кофеен Владивостока, - кислинка будет ощущаться слишком сильно, что мало кому придется по вкусу. Поэтому подавляющее большинство блендов – так называется смесь кофейных зерен – составляется из арабики и робусты. Робуста содержит больше кофеина, у нее горький и вяжущий вкус. Однако именно робуста дает крем – плотную пенку на поверхности чашки.Несмотря на популярность американо, король кофе – это все-таки эспрессо. На его основе готовятся почти все остальные виды этого напитка. Значение имеет все: размер, температура, цвет, аромат, а также время экстракции самого напитка, оно должно быть не более и не менее 20-30 секунд, подается при температуре 75-80 градусов Цельсия. Хороший эспрессо обладает живым, тонким вкусом с фруктовыми или шоколадными нотами, а послевкусие у него долгое и приятное.Капучино - пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях. Капучино непременно подразумевает, что собственно кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо, а еще для капучино используется цельное молоко, вспенивают его паром. Латте – это эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху, кстати, в нем гораздо больше молока, чем в капучино.Кроме основных видов эспрессо существует множество других, и чтобы не поставить себя в неловкое положение, придя в кофейню, нужно знать состав хотя бы некоторых из них. Mocha - одна треть - эспрессо, одна треть - горячий шоколад и одна треть - кипяченое молоко. Corretto - эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы. Granita de Caffe - холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда. Cafe con Lеche - испанский или португальский темный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.- Одно дело, к примеру, купить домой торт и съесть его хоть целиком, - говорит Евгения Товстюк, завсегдатай кофеен, - а совсем другое – сидеть за чашечкой кофе и смаковать ломтик того же торта. В кафе тебя не будут отвлекать ни домашние заботы, ни дела, ни телефон. Кофе я люблю только с молоком, в особенности - хороший колумбийский кофе. Здесь хорошо встречаться с друзьями и при этом не думать о том, чем их накормить и как бы это все приготовить. Кофемания – это недешево Основные требования к помещению для кофейни - первый этаж, отдельный вход, большие витрины, хороший ремонт, отопление и санузлы. Большим плюсом считается наличие перед входом в кофейню площадки, куда можно было бы вынести столики летом. Естественно, что такие удобства - довольно дорогое удовольствие. За это удовольствие придется платить в итоге посетителю. Выбранное помещение очень важно со вкусом обставить, правильно осветить, нарисовать на стенах что-нибудь загадочное и таинственное, обязательно постоянно поддерживать сильный аромат кофейных зерен, потому что клиент приходит в кофейню не просто выпить 40 мг черной жидкости с пенкой, а подышать атмосферой достатка и благополучия. - Вообще преимущество кофеен - в отсутствии возни с готовкой еды, - говорит Евгений, сотрудник «Studio Coffee». – Можно купить готовые пирожные и торты, а на кухне можем порезать фрукты и полить их взбитыми сливками. Некоторые кафе подают полноценное меню, а некоторые готовят все десерты самостоятельно по оригинальным рецептам. В столице Приморья есть куда сходить: «Мир шоколада», ул. Алеутская, 19; «Кофейка», ул. Верхнепортовая, 2г; «Le Cafe», Океанский пр-т, 111; «Мир кофе», ул. Пушкинская, 34; «Presto», ул. Светланская, 15; «Студио», ул. Светланская, 18; «Кофе-тайм», ул. Светланская, 44а; «Wasabi», ул. Семеновская, 30; «Paparazzi» , ул. Адм. Фокина, 3; «Че Гевара», пр-т 100 лет Владивостоку, 50а.На Арбате сконцентрировано большое количество кофеен: «Избушка», «LaConte», «Дом Купера», «Bounce», «5’o’clock», «Старый город», «Два грузина»… Вот только по утрам, к сожалению, все они закрыты – в отличие от рюмочных и магазинов, где продают алкоголь на разлив... - Недавно у меня была назначена встреча в 10 утра в центре, - говорит Юрий Хохлов, любитель кофеен, - приехал на полчаса раньше и решил пойти выпить чашечку свежезаваренного кофе, все-таки в ноябре уже очень холодно. Обежал весь центр вплоть до набережной, оказалось, что все кафе работают с 10-11 часов. Меня данный факт просто поразил! Неужели у нас никто не завтракает? Мы с друзьями часто ходим по кофейням, ездили по России, и нам есть что и с чем сравнить. Хочу сказать, что цены у нас просто запредельные: кофе – 100 рублей наперсток и пирожное по 260 рублей. Помимо этого почти все работают до ночи, а вот с утра нет ни одного. Кофе как стиль жизниВ некоторых заведениях, таких как «Кофетория» и «Че Гевара», устроено два зала – для курящих и для некурящих, таким образом, люди с разными привычками друг другу не мешают. Кстати, проблема разрешать посетителям курить или нет в кофейнях играет большую роль для владельцев, ведь многие любители этого напитка не представляют чашечку кофе без сигареты.- Я за золотую середину – рассказывает Сергей Курочкин, завсегдатай кофеин, - и чтобы атмосфера была хорошая, и чтобы кухня недорогая и хорошая. То есть чтобы и поговорить можно было бы, и перекусить. Не понимаю людей, которые приходят в кафе, покупают там чашечку чая за 15 рублей и сидят, болтая по полтора часа. Это, мне кажется, как раз отсутствие если не понятия, зачем ходят в кафе, то элементарного воспитания. Бывает, зайдешь в какое-нибудь заведение, а там все места заняты, потому что сидят, образно говоря, «бедные студенты»… Я прекрасно понимаю, что молодежи просто негде (или не на что) бывает посидеть. Но так себя вести - просто хамство. Также не понимаю, когда в кафе достают ноутбук и начинают работать – этим, я считаю, нужно заниматься в офисе. По идее, в кафе люди ходят не просто пить и есть, а посидеть в приятной атмосфере, пообщаться. Лично мне из всех кофеен города нравится «Папарацци», там очень вкусные салаты, замечательные десерты, демократичная атмосфера, есть кальян. Интерьер, правда, незаконченный какой-то, а в целом - замечательная кафешка.- В кофейнях можно отлично позавтракать, а то и пообедать, – рассказывает Анна Кузнецова, студентка. - Салат «Цезарь», к примеру, вкусно делают в «Кофетории», а в «Васаби» подают шикарный «Мокко Неаполетано». Что касается заведений, где можно с душой посидеть, мне нравится на Арбате «Five o’clock», как-то там все спокойно и умиротворяюще. На днях ходили с друзьями в «Кофема», там подают очень вкусный кофе, и порция в самый раз. Обстановка уютная, камерная очень. Но еды там нет, просто кофейня.Однако для многих горожан, и особенно горожанок, отсутствие возможности лишний раз поесть – это как раз благо. Еще больше тех, кто не хочет или не может себе позволить пить алкогольные напитки, что само собой подразумевается в традиционных кафе и ресторанах. Может быть, секрет моды на кофейни именно в том, что владивостокская молодежь выбирает здоровый образ жизни?Справка «В»Чтобы оценить вкус настоящего кофе, необя- зательно быть кофеманом, а чтобы посещать ко- фейни, не нужно быть миллионером. Средняя це- на американо во Владивостоке - 80 p., ристретто - 90 p., макьято - 80 p., латте - 100 p., капучино - 110 p., мокко - 140 p.
Автор:
Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»