Китайский рубль

Накануне деноминации две ведущие силовые структуры - управление Федеральной службы безопасности по Приморью и управление внутренних дел края - совместно и по отдельности все чаще стали изымать в большом объеме фальшивые купюры достоинством в 100 тысяч рублей и задерживать распространителей поддельных банкнот.

24 дек. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №284 от 24 дек. 1997

Накануне деноминации две ведущие силовые структуры - управление Федеральной службы безопасности по Приморью и управление внутренних дел края - совместно и по отдельности все чаще стали изымать в большом объеме фальшивые купюры достоинством в 100 тысяч рублей и задерживать распространителей поддельных банкнот.

В первый раз тревожное сообщение о попытке массового выброса на свободный рынок фальшивых денег поступило в конце ноября из Уссурийска. Там на китайском рынке задержали мужчину, который пытался рассчитаться искусно выполненными подделками. У него изъяли сразу 57 криминальных банкнот образца 1995 года. Тогда начальник уголовного розыска УВД края полковник милиции Александр Заименко предположил, что денежные знаки были изготовлены типографским способом в соседнем Китае и завезены в Приморье накануне деноминации.

Он оказался совершенно прав. Руководитель пресс-службы УВД края Федор Асалханов сообщил “В”, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции задержаны трое китайских граждан, причастных к массовому выбросу фальшивых денег. Их криминальное хождение было выявлено на территории Владивостока, Артема, Уссурийска и приграничных районов. Работники правоохранительных органов изъяли из незаконного оборота купюры на сумму 17 миллионов 300 тысяч рублей.

Одновременно с милицией провели операцию по “очистке” денег чекисты. Сотрудники управления ФСБ по Приморскому краю задержали в Уссурийске двух российских граждан с фальшивыми банкнотами, также изготовленными в соседней стране. Как сообщили корреспонденту “В” в группе общественных связей УФСБ, у них изъяли 418 купюр по 100 тысяч рублей - на сумму 41 миллион 800 тысяч.

В правоохранительных органах предполагают, что в крае на сегодняшний день еще продолжает находиться в обороте крупная партия поддельных банкнот. Не исключено, состоится попытка очередного завоза из соседней страны на нашу территорию фальшивых билетов "банка России" с видом Большого театра. Ведь скорее всего преступники изготовили значительную партию "стотысячников" в надежде поживиться накануне деноминации, поскольку в следующем году такие деньги будут изыматься из обращения.

В связи с этим правоохранительные органы призывают жителей Приморья проявлять бдительность при совершении денежных операций. "Российские" деньги из Китая имеют грязноватый оттенок с использованием на оборотной стороне красителя серого цвета в отличие от светло-розового цвета продукции фабрики Гознака. На них отсутствуют или слабо выведены специальные средства защиты, нет специальной защитной нити поперек купюры. Значительно разнятся водяные знаки. Сотрудники экспертно-криминалистического управления УВД края напоминают, что на фальшивых деньгах используется одна и та же серия с семизначными номерами -

ИЕ 25928... (две последние цифры варьируются).

* * *

Последнее изъятие фальшивых 100-тысячных банкнот зарегистрировано в минувший понедельник. В Лесозаводске, например, кассир “Востокбизнесбанка” при пересчете денег, поступивших из небольшого торгового предприятия, обратила внимание на купюру серии ИГ 2592281. Сомнения были ненапрасными - купюра оказалась ненастоящей, хотя и была выполнена очень качественно. В этот же день в Артеме “всплыла” поддельная банкнота ИН 8931518. И, наконец, в Лучегорске сотрудники правоохранительных органов задержали мошенников, которые пытались расплатиться за покупки в магазине “Адыгея” четырьмя 100-тысячными купюрами чрезвычайно сомнительного происхождения. При ближайшем рассмотрении деньги оказались размноженными на цветном ксероксе.

В последнем случае отечественные фальшивомонетчики решили, что они ничуть не хуже китайских.

>

Леонид СЕВЕРИН, “Владивосток”