“Дальполиметалл” вынужден сокращать рабочие места

Совет директоров акционерного общества “Дальполиметалл” принял решение о сокращении численности работающего персонала на 200 человек. В настоящее время на одном из крупнейших предприятий Дальнегорска работает около 3 тысяч человек.

24 дек. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №284 от 24 дек. 1997

Совет директоров акционерного общества “Дальполиметалл” принял решение о сокращении численности работающего персонала на 200 человек. В настоящее время на одном из крупнейших предприятий Дальнегорска работает около 3 тысяч человек.

По словам заместителя генерального директора АО “Дальполиметалл” Юрия Котлова, решение о сокращении рабочих мест прежде всего связано с безудержным ростом цен на сырье, материалы и электроэнергию в течение текущего года. В частности, взрывчатые вещества за 1997 год подорожали в 2 раза. Это, в свою очередь, ведет к тому, что “Дальполиметалл” продолжает работать с убытками. По оценкам руководства предприятия, 1997 год акционерное общество вновь закончит с убытками

Вместе с тем, по словам Юрия Котлова, в текущем году предприятию удалось увеличить свои производственные показатели по сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что в августе 1997 года “Дальполиметалл” простаивал из-за отсутствия соответствующего разрешения Москвы на экспорт своей продукции.

Несколько раз акционерное общество находилось на грани полной остановки и, наконец, остановилось. Августовский простой стоил “Дальполиметаллу” существенных убытков в размере свыше 10 млрд. рублей. На складах к моменту остановки находилось более 36 тысяч тонн свинцово-цинкового концентрата.

Однако после появления указа, разрешающего экспорт продукции с содержанием драгоценных металлов, продукция дальнегорского предприятия довольно быстро нашла покупателей за рубежом. На сегодняшний день, по данным администрации акционерного общества, на складах осталось около 2,5 тысячи тонн свинцового концентрата и около 4 тысяч тонн - цинкового. Это говорит о том, что спрос на продукцию “Дальполиметалла” на мировых рынках по-прежнему остается стабильным. На фоне растущих цен, постоянной угрозы остановки, на фоне вынужденного сокращения сотрудников предприятие все-таки выживает, выживает в прямом смысле этого слова.

СПРАВКА “В”. Уставный капитал ОАО “Дальполиметалл” - 232 млн. 293 тыс. рублей; номинал акций 1000 рублей. Основные акционеры: швейцарский концерн Glencore International AG (54 проц.) и трудовой коллектив (свыше 30 проц.). Предприятие является монополистом федерального значения. Основной вид деятельности: добыча и переработка полиметаллических руд, производство металлического свинца, висмута, цинка. Остаточная стоимость основных средств “Дальполиметалла” на 1 января 1996 года составила

846 млрд. 973,8 млн. рублей, балансовая стоимость активов предприятия составляет 1 трлн. 706 млрд. рублей. Убытки АО в 1996 году достигли 38,4 млрд. рублей.