“Луч” и “Портовик” сыграют в одни ворота?

Накануне очередной “предсезонки” владивостокский “Луч” вновь засверкал реформами. Недавно правление клуба признало неудовлетворительной работу тренерского штаба и решило отправить его в отставку. Кроме того, высказана идея о совместном проекте ведущих приморских команд - “Луча” и многократного чемпиона края “Портовика” - при подготовке к будущему сезону. Прокомментировать ситуацию корреспондент “В” попросил руководителя “Портовика” Евгения КРАСНОПОЛЬСКОГО:

23 дек. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №283 от 23 дек. 1997

Накануне очередной “предсезонки” владивостокский “Луч” вновь засверкал реформами. Недавно правление клуба признало неудовлетворительной работу тренерского штаба и решило отправить его в отставку. Кроме того, высказана идея о совместном проекте ведущих приморских команд - “Луча” и многократного чемпиона края “Портовика” - при подготовке к будущему сезону. Прокомментировать ситуацию корреспондент “В” попросил руководителя “Портовика” Евгения КРАСНОПОЛЬСКОГО:

- Не вижу смысла оценивать игру “Луча” в прошлом сезоне - это уже сделали болельщики. Последнее место в турнирной таблице и вылет во вторую лигу говорят сами за себя. Столь позорное выступление нельзя объяснить только “политическими мотивами”.

Что касается “Портовика”, на сегодняшний день команда укомплектована полностью. Ребята вернулись из отпусков и приступили к подготовке к следующему сезону. Недавно состоялось заседание совета директоров Владивостокского морского торгового порта, где рассматривался и вопрос о команде. Несмотря на трудности, которые сейчас есть на любом предприятии, совет решил поддержать “Портовик” и создать все условия для того, чтобы наш спортклуб мог зарабатывать деньги и самостоятельно. Надеюсь, что один из лидеров дальневосточного футбола сохранит свои позиции.

- Как стало известно “В”, между “Лучом” и “Портовиком” заключен “сепаратный” договор о сотрудничестве. Речь идет о слиянии команд?

- Такое предложение поступило, состоялся серьезный разговор с руководством “Луча”. Клубу нужна крепкая опора, профессиональные специалисты - в крае они есть. А “Луч” последние 4 года сотрясают скандалы и разборки, страдают от которых, в первую очередь, игроки и болельщики. В эту “мясорубку” оказались втянуты и городские, и краевые власти. К чему привели околофутбольные игры - всем известно.

У нас же сложился крепкий, настроенный на достижение высоких результатов коллектив. Видимо, оценив наши успехи, руководство “Луча” и предложило сотрудничество.

- И с чего решили начать?

- С чего и начинали - со второй лиги. А если серьезно, обстановка в “Луче” даже тяжелей, чем можно было предположить: как финансовая, так и моральная. Нет денег, нет спортивной базы, нет даже автобуса - только долги за прошлый год и трудовые книжки игроков, которые не знают, чем закончатся затянувшиеся дрязги. Эти дрязги, когда оппоненты продолжают “мазать” руководство клуба на всех уровнях, не могли не сказаться на отношении к команде краевых и городских властей.

- Насколько мне известно, уволенный главный тренер Виталий Коберский с поста уходить не собирается и планирует начать подготовку к сезону “своей команды” на учебно-спортивной базе “Луча”. А “Приморавтотранс” в судебном порядке собирается оспорить правомерность перерегистрации клуба, проведенной в 1996 году...

- Не собираюсь предварять судебное решение, хотя позиции у нас с “Приморавтотрансом” разные. Суд, надеюсь, даст справедливую оценку. Скажу только, что на пользу приморскому футболу тяжба в любом случае не пойдет. Дело в том, что профессиональная футбольная лига играет по своим законам. Лицензия ПФЛ выдана зарегистрированному в 1996 году “Футбольно-спортивному клубу “Луч”, и только он может принять участие в чемпионате России. Поскольку постоянные разборки во Владивостоке руководству ПФЛ изрядно надоели, мы вообще можем остаться у разбитого корыта - без большого футбола.

Относительно позиции Виталия Коберского - достойно проигрывать тоже надо уметь. После провала, подобного прошлогоднему, несмотря на любые объективные причины, тренеры в любой стране сами подают в отставку.

- Если союз “Луча” и “Портовика” станет нерушимым, кого вы видите в тренерском штабе команды мастеров?

- Тренеры уже известны: именитые в недавнем прошлом игроки “Луча” Андрей Федякин и Анатолий Андросенко. Ребята уже успели набраться тренерского опыта и хорошо знают проблемы команды. Думаю, они смогут вернуть “Лучу” боевой дух. Я, со своей стороны, планирую заниматься в команде организаторской деятельностью и, уж поверьте, разборок и скандалов постараюсь не допустить. Тем более что с руководителями клуба Юрием Багиным и Николаем Крашенинниковым прекрасно знаем профессиональные и личностные качества друг друга - думаю, сработаемся.

“Портовик” при этом раскладе “в обиду” тоже не дадим. У нас ведь сильная, уверенная в своих силах команда. Она будет играть роль дублирующего состава. На сегодняшний день около 100 мальчишек тренируются в нашей футбольной школе, где воспитываются дух победителей и уважительное отношение друг к другу. Они смогут проходить “обкатку” рядом с опытными ветеранами и создать резерв для команды мастеров. В общем, связка “Луч” - “Портовик” перспективна и вполне может послужить возрождению приморской футбольной школы.

- А каковы перспективы самого “Луча”?

- Почему бы им не быть? Я надеюсь, что если в клубе наконец-то будет создана стабильная, здоровая атмосфера, изменится и отношение к нему краевых и городских властей. Ведь даже на уровне страны президент специальным указом поручил курировать футбол премьеру Черномырдину. Неужели мы живем в каком-то захудалом городишке, чтобы позволить себе не иметь приличной команды? Можно продумать разные варианты финансирования местного футбола. А цель должна быть четкая - высшая лига. Если не ставить перед собой самых высоких задач, тогда не стоит и браться за дело.