Гонщики “Востока”: снова с медалями, но по-прежнему бездомные

Год заканчивается, и сейчас самое время подвести итоги открытого командного чемпионата России по спидвею. Страсти поутихли, можно спокойно вспоминать и анализировать.

17 дек. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №281 от 17 дек. 1997

Год заканчивается, и сейчас самое время подвести итоги открытого командного чемпионата России по спидвею. Страсти поутихли, можно спокойно вспоминать и анализировать.

Как и в прошлом сезоне, сначала нашим гонщикам пришлось провести все свои матчи на выезде и лишь в конце чемпионата принимать соперников дома. А так как дома у “Востока” нет уже более 10 лет, то под этим понятием подразумевался стадион “Патриот” в Уссурийске. И это еще не самый плохой вариант, ведь раньше “Востоку” приходилось проводить домашние матчи и в Белоруссии, и в Тольятти, и в Новосибирске...

Несмотря на 3 поражения на старте, у “Востока” еще оставался шанс включиться в борьбу за медали. И заставить-таки команды из центральной части России приехать в далекий Уссурийск. И наши спортсмены этот шанс использовали. Они уверенно выиграли в башкирском городе Салавате у одноименной команды.

Таким образом, судьба всего комплекта наград должна была решиться в Уссурийске. Произошло это потому, что “Лукойл” неожиданно выиграл в Прибалтике и опережал “Мега-Ладу” на 1 победу. 3-кратному чемпиону России тольяттинской “Мега-Ладе” необходима была победа “Востока” над “Лукойлом”. Только тогда гонщики из Тольятти могли сохранить свое звание.

Уссурийским болельщикам (а их, кстати, собралось очень много) довелось наблюдать наиредчайшее зрелище. На их стадионе состязались лучшие гонщики мира. Тольяттинцы сделали все для победы “Востока” над “Лукойлом”. Они оплатили участие в матче в составе нашей команды чемпиона мира чеха Антонина Каспера и поляка Уланека. И гонка удалась. Это было соперничество достойных команд. Лишь в последнем заезде гости сумели склонить чашу весов в свою сторону.

Через пару дней на “Патриоте” состоялся еще один великолепный поединок двух сильных команд. “Восток” встречался с “Мега-Ладой”. И пусть тольяттинцы уже определились со своим местом в турнирной таблице, борьба все равно была упорной. Болельщики не пожалели, что пришли. “Восток” выиграл с разрывом в 10 очков и в очередной раз завоевал медали чемпионата. На этот раз бронзовые.

Получается, что все хорошо, и завершившийся сезон можно занести “Востоку” в актив? Вряд ли. Ведь каждый сезон, проведенный на чужой дорожке, отдаляет команду от родного города, лишает ее резерва. За эти годы выросло бы уже целое поколение местных гонщиков, которые смогли бы прийти на смену ветеранам. Хорошо, что век гонщика гораздо длиннее, чем век среднестатистического спортсмена. Но ничто не вечно. Уйдут нынешние гонщики, а на смену им никто не придет. Ведь в родном городе гонщикам места по-прежнему нет. И хотя при вручении гонщикам “Востока” медалей помощник Виктора Черепкова Виталий Кисилев пообещал, что в 1998 году команда будет выступать во Владивостоке, все на самом деле, конечно же, не так просто. Между тем спонсоры “Востока” задумываются над целесообразностью финансировать команду, которая выступает непонятно где.