Долги “Попова” оплатит банкрот “Приморрыбпром”?

Приморский арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве рыбозавода “Попов”. Это связано с тем, что предприятие утратило статус юридического лица и не может быть полноправным участником хозяйственных споров.

17 дек. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №281 от 17 дек. 1997

Приморский арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве рыбозавода “Попов”. Это связано с тем, что предприятие утратило статус юридического лица и не может быть полноправным участником хозяйственных споров.

Когда несколько лет назад “Приморрыб-пром” дал крен, в условиях экономической неразберихи “Попов” и некоторые другие структурные подразделения акционерного общества сумели добиться определенной самостоятельности. В конце прошлого года в отношении островного предприятия-должника ТАФУ возбудило дело, которое в феврале 1997-го было приостановлено из-за неопределенности статуса рыбозавода. Теперь он определен - недавно “Попов” исключен из государственного реестра предприятий.

Представлять интересы рыбозавода в арбитражном суде и отвечать по его долгам будет АО “Приморрыбпром”, структурным подразделением которого по закону является островное предприятие. Напомним, что само акционерное общество захлебнулось в долгах и в нем решением суда введено внешнее управление.

Кроме того, Приморский арбитражный суд продлил на 7 месяцев - до июля 1998 года - внешнее управление на лесозаводском заводе биопрепаратов “Биопром”. Это решение во многом объясняется социальной ситуацией в городе - с закрытием предприятия здесь добавятся сотни безработных. В данном случае суд учел позицию местных властей.

В Приморском арбитражном суде также рассмотрено дело АО “Дальсоя”. Один из крупнейших кредиторов акционерного общества - “Дальрыббанк” - убедил суд не выносить предприятию-должнику окончательный вердикт о банкротстве. Банк поручился, что в экстренном порядке начнет финансирование поставок сырья для “Дальсои”, чтобы комбинат вновь начал работать.

Кроме того, в суде началось слушание по делу ОАО “Южморрыбфлот”. Новый генеральный директор предприятия Евгений Голоколосов попросил перенести слушание: в интересах кредиторов и самого должника сейчас необходимо провести подготовку к предстоящей путине и отправить суда на промысел. Суд с доводами руководителя “Южморрыбфлота” согласился.