Умейте слышать виноград
Садовод из Сибирцево считает, что никогда
не поздно осуществить мечту
Садовод из Сибирцево считает, что никогда не поздно осуществить мечтуВ сезон созревания винограда, особенно востребованного у покупателей сорта Алешенькин, найти Гумера Озолса не трудно. Он уже 16 лет в это время торгует на одном и том же месте в Сибирцево. Многие специально приезжают за предлагаемой им продукцией. Правда, больше знают виноградаря как Виктора Михайловича. К русскому имени-отчеству он и сам давно привык. Латыш по национальности, Озолс много лет назад осел с семьей в Приморье, принял православие и живет по его законам.Желание познакомиться с Виктором Михайловичем появилось после того, как мы узнали, что он помогал закладывать виноградник в Шмаковском мужском монастыре, учил монахов ухаживать за виноградом, правильно проводить его обрезку и формировку, делать прививки. Нам повезло, и мы еще застали садовода на привычном месте. Хотя почти весь урожай Алешенькиного был уже снят, и по кистям было понятно, что это остатки.Виктор Михайлович подтвердил, что в свое время посадил 450 кустов винограда в Шмаковском монастыре. Для закладки виноградника выбрал сорта: Шасла Рамминга, Конкорд, Вильдер, Алешенькин. На тот момент у него еще не было темноплодного сорта Кэмпбелл, иначе обязательно предложил бы и его как один из самых урожайных и хорошо оправдывающих себя в нашем климате.- В этом году Кэмпбелл особенно отличился – кисти красивые, по полтора-два килограмма, - рассказал новый знакомый. - Правда, у меня всего два его куста – на вино. Больше разводить не хочу, потому что это поздний сорт. Мне 78 лет, в мои годы быстро устаешь. Стараюсь «отстреляться» на ранних сортах.- Имеете в виду что-то заработать, чтобы не жить на одну пенсию?- Только на пенсию не проживешь. Поэтому я давно стал торговать на рынке тем, что выращиваю на огороде и в саду. Начинал с помидоров, и они раскупались хорошо, пока нас не завалили китайской продукцией. Потом умный человек посоветовал заняться виноградом. Дело пошло не сразу. Ошибка была в том, что посадил непривитый Алешенькин, а он на собственных корнях у нас вымерзает. Но когда перешел на привитые саженцы, все встало на свои места. Этот сорт – основа моего виноградника. Почти никогда не подводит, урожайность – 30, а то и больше килограммов с куста (при нормировке урожая учитываю возраст куста, его состояние). Но чтобы кисти были по три-четыре килограмма, нужно щедро кормить виноград органикой, иначе он будет мелким и кислым – это проверено на практике. В нынешнем году первые грозди вынес на рынок в Яблочный Спас – 19 августа – и вот до 6 сентября торгую. У нас в Сибирцево уже человек 15 выращивают виноград, и в основном все отдают предпочтение Алешенькиному. Покупатели именно его прежде всего спрашивают, а мы ведь хотим что-то заработать.- Наверняка к вам приходят с вопросами, как правильно выращивать виноград. Не боитесь конкуренции?- И ко мне приходят с вопросами, и я к другим садоводам с ними обращаюсь. Виноград – культура не из простых, требует грамотного подхода с учетом местных условий. Поэтому без обмена опытом не обойтись. По поводу конкуренции страху нет. Я только за то, чтобы люди больше ели наш, приморский виноград и не переживали за свое здоровье.… Виктор Михайлович рассказал, что в его собственном винограднике 100 кустов. Мог бы и больше посадить, но справится ли? Он придерживается такого мнения: надо брать на себя тот груз, который можешь унести. Некоторые плантации засаживают, а обработать не могут, сил не хватает. Да еще то на рыбалку, то на охоту уезжают. А виноград не может ждать. Если требуется сделать что-то сегодня, то никаких отговорок не принимается. Взять пасынкование. Опоздаешь на 2-3 дня, пасынки вырастут большие и безвозвратно отнимут массу сил у куста. Растение – живое, оно чувствует к себе отношение, отзывается на заботу, надо только уметь наблюдать за ним и слышать его.Озолс помнит, что в Прибалтике было много садов, и он любил их с детства. Но сам начал разводить сады и строить дом на земле в 60 лет. На счастье, оказалось, никогда не поздно осуществить мечту. Теперь семья живет в добротном уютном доме, а садоводство открыло для хозяина многие свои секреты. Уже как опытный садовод Виктор Михайлович делится советами с другими. Вот и Шмаковский монастырь начал заниматься виноградом с его легкой руки. Виноградарство все больше развивается в Приморье. И это не может не радовать.
Автор:
Надежда БРАЖИНА