Не фестиваль, а объеденье
Подведены итоги кулинарного состязания
Подведены итоги кулинарного состязанияСпециальный приз главы города Игоря Пушкарева на V Приморском кулинарном фестивале получил повар ресторана «Орлиное гнездо» Александр Полещук. Ему же жюри присудило и золотую медаль победителя. Гран-при MASTER STEAK взял мастер поварского искусства из Хабаровска Алексей Шилов. Ему предоставлена оплаченная поездка в Америку, где Алексей пройдет стажировку в ресторанах, специализирующихся на приготовлении мясных блюд. – Я участвовал в фестивале впервые, можно сказать, пришел, увидел, победил, – радовался победе Алексей Шилов. – Награда досталась нелегко, я долго и упорно готовился. Для того чтобы очаровать и поразить жюри, я приготовил соус XVIII века и старался максимально эстетично подать блюдо. Серебро чемпионата завоевал Даниил Волков («Palau Fish»), бронзу взял Сергей Пожаров («Бразери»). Победителем в учрежденной компанией «Раут» номинации «Лучшее авторское блюдо» стал Илья Посохин («Товарищ Сухов»).Фестиваль длился три дня. В его рамках состоялись три чемпионата – поварской, барменский, кофейный, а также проходила VII конференция рестораторов и отельеров. В специализированных состязаниях участвовали 26 поваров, 22 бармена и 30 бариста. На участие в семинарах и мастер-классах зарегистрировались более 200 представителей профессиональной аудитории. Всего же оргкомитет фестиваля получил более трех тысяч заявок на посещение мероприятий, входящих в программу фестиваля.Жители города искренне болели за участников кулинарных состязаний, охотно посещали мастер-классы профессионалов, с удовольствием дегустировали различные блюда. Главным испытанием кулинарного фестиваля стал чемпионат поваров MASTER STEAK, по традиции самый сложный, но вместе с тем и самый престижный. А самой зрелищной номинацией – «Бар-шоу-2010». Испытание барменов проходило под музыку, непрекращающиеся вспышки фотоаппаратов и восторженные возгласы зрителей. Бармены-конкурсанты жонглировали бутылками, поджигали коктейли, показывали немыслимые трюки скорости приготовления напитков и ловкости. Приз за оригинальную подачу приготовленного коктейля достался Ивану Митину, а соревнование на скорость смешения напитков выиграл бармен Сергей Жосан (суши-бар «Токио», ночной клуб Rasalila).– Уровень мастерства барменов меня порадовал,– сказал председатель жюри чемпионата Роман Торощин. – Технические приемы, которые сегодня демонстрировали участники, можно увидеть и на мировых, и на московских соревнованиях. Ребята заводили публику, устраивали шоу. Это важно для бармена, ведь мы работаем для того, чтобы улучшать настроение людям. Интересно то, что в этом году организаторы события – ресторанное агентство «Анонс» и Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров сделали акцент на образовательном направлении. В рамках фестиваля прошла конференция, на которой именитые гости из Москвы и Екатеринбурга вместе с приморскими коллегами проводили «круглые столы» и семинары по наиболее острым проблемам ресторанного бизнеса.– Фестиваль удался, и это можно было проследить по числу людей, которые непрерывно следили за его событиями, – подвел итог президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев. – Наметилась интересная тенденция: людям больше интересны новая информация, обмен опытом. Поэтому в следующем году мы планируем сделать еще больший упор на образовательное направление.
Автор:
Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»