Спелый, нитратный, пестицидный

Чего больше в витаминной продукции на наших столах – вреда или пользы?

1 сент. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2790 от 1 сент. 2010
280ff6588c25f40a120bb5576d240bff.JPG Чего больше в витаминной продукции на наших столах – вреда или пользы?Можно ли отравиться овощами-фруктами с рынка? Где безопаснее покупать эти столь необходимые организму продукты? Об этих и других подобных вопросах велась речь на очередном заседании «круглого стола» в медиацентре газеты «Владивосток». «Круглый стол» в медиацентре газеты «Владивосток» на этот раз напоминал скатерть-самобранку с ягодно-фруктово-овощным уклоном. Арбузы и дыни, помидоры, огурцы, картошка, виноград, киви, яблоки, сливы… Красота!– Нет, ну такого «круглого стола» в редакции точно еще не было, – оценила одна из коллег-журналисток дружественной газеты и плотоядно облизнулась…Между тем вкусную «картину маслом» мы приготовили главным образом для наших гостей-специалистов. Чтобы, глядя на изобилие, они нам честно выложили все как на духу: что из этих даров полезно, а что содержит нитраты, пестициды и всякую другую гадость. Каюсь, задумано было, чтобы эксперты попробовали все, что считают полезным из этого изобилия, – для убедительности своих слов. Почти по древней японской традиции, когда повар съедает кусочек приготовленной им рыбы фугу, дабы доказать, что она теперь не так уж и ядовита…Тайны плодово-овощного рынка нам раскрывали заведующая отделом филиала ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Любовь Григорьева, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Евгений Картавцев, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы филиала ФГУ «Приморская ветеринарная служба» СББЖ г. Владивостока Елена Поливодина и заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Людмила Чистова. – В 2009 году сотрудники Россельхознадзора выявили 11 партий китайской продукции, содержащей нитраты и пестициды, а вот в 2010 году пока ничего, – порадовала собравшихся Людмила Чистова. – Зато контролирующие органы обнаружили опасные для здоровья киви из экологически чистой Новой Зеландии – проводим проверку. Что касается нелегально ввозимых овощей и фруктов, то в первом полугодии 2010 года мы выявили более трех тысяч тонн пестицидных продуктов.Откуда дровишки?– Я бы рекомендовал покупать продукцию, выращенную на территории Приморского края отечественными производителями, – сразу сориентировал собравшихся Евгений Картавцев. – Она наиболее чиста. Наши производители не злоупотребляют ни пестицидами, ни нитратами, чем нередко грешат наши китайские соседи. Приморские овощи и плоды выращивают в районах, где климат наиболее благоприятный для их роста, прежде всего в Спасском, Партизанском и Октябрьском. Масса овощей и фруктов завозится к нам из Китая. Есть продукция из дальнего зарубежья – США, Новой Зеландии и других. Присутствуют на нашем рынке и дары из Средней Азии. Коллегу поддержала и Любовь Григорьева, вспомнив, какие мешки с ядохимикатами находила комиссия при проверках на приморских полях, где выращивают свой урожай китайцы. Они используют запрещенные пестициды или слишком завышенные дозы. А вот те овощи и фрукты, которые поступают к нам из Китая, как правило, проходят на границе тщательный контроль. – Мы работаем в тесном контакте со своими китайскими коллегами, – рассказала Любовь Григорьева. – Если в овощах или фруктах, экспортируемых из Поднебесной, обнаружили повышенное содержание нитратов или пестицидов, китайская сторона сразу предпринимает меры и повторения подобной ситуации старается избегать.Ну а продукцию, выращенную китайскими мигрантами в Приморье, мы обязательно проверяем на содержание пестицидов. Как заметили наши эксперты, нитраты становятся ядом только тогда, когда в продукции их переизбыток. А вообще-то для растений это что-то вроде строительного материала. Поэтому не стоит гнаться на рынке за самым большим помидором, огурцом или арбузом – их явно «перекормили» хозяева и нитратов в них больше нормы.Если кто-то еще не знает, рекордсмен по количеству нитратов – листовая зелень, из которой получается такой вкусный нитратный салат. Особенно грешат этим ярко-зеленые, самые красивые листья.Елена Поливодина привела пример, когда к ним в лабораторию несколько раз поступала продукция, выращенная нашими соотечественниками в районах Приморья, с серьезной передозировкой ядохимикатов.Защита от ядовПолучается, что никто не застрахован от того, чтобы купить и съесть вредный пестицидно-нитратный фрукт или овощ? – Потребителя в конечном счете может защитить только он сам! – заявил Евгений Картавцев. – Поскольку к каждому ларьку и к каждому продавцу не приставишь контролирующие органы и милиционера. Интересно, и как же нам быть? Забыть про содержание нитратов и уплетать их вместе с витаминами? И получить опасную дозу – около 700 мг?Как утверждают специалисты, все не так уж страшно. Из всех овощей, в том числе из картошки, нитраты можно удалить, отварив их в течение 15 минут.Даже если вы и съели «сомнительный» овощ, знайте, что большая часть нитратов вымывается из организма, если пить 2 – 2,5 литра жидкости в день.А главное – не покупайте ничего на развалах у дорог или с неизвестных машин, которые подвозят все что угодно прямо к вашему подъезду. За овощами и фруктами надо ходить только в магазины или на официальные крытые рынки. Там все, что привозят производители, проходит ветеринарный контроль и специальный анализ в лаборатории рынка. На любую продукцию продавец должен иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность.Как заметили наши эксперты, чтобы отравиться нитратами, взрослому человеку со средним весом надо съесть 2 кг огурцов или моркови, 800 г свеклы и редиса, 2 кг арбуза или 1 кг зеленого салата. Вряд ли кто-то сможет осилить такие объемы. Так что не так страшны нитраты, как их некоторые малюют!Справка «В»ПДК нитратов в овощах и фруктах (мг на 1 кг веса продукции): Арбузы – 60, дыни – 90 Картофель – 250, морковь – 250Капуста (ранняя) – 900, капуста (поздняя) – 450Огурцы – 300, лук перьевой – 1400Лук репчатый – 600, перец сладкий – 200Кабачки – 400, листовые овощи – 2000Помидоры – 150, помидоры (тепличн.) – 300КстатиСамая большая ягодаКак выбрать сладкий, спелый, полезный арбуз?Во-первых, он должен быть без трещин, без всяких вмятин или повреждений на кожуре. Если вы решили приобрести арбуз на развале у обочины дороги – вы сильно рискуете здоровьем. Неизвестно, где и как его хранили, сколько ядовитых веществ осело на его поверхности вместе с выхлопными газами от автомобилей и дорожной пылью. Сколько бы вы его ни отмывали – неизвестно, что проникло через корку в мякоть арбуза.Наши эксперты дали несколько советов, которые вам помогут это сделать:1. «Хвостик» у арбуза должен быть высохшим.2. Один бок у него должен быть светлее другого.3. Чем спелее арбуз, тем он легче по весу. Поэтому перед тем как его купить, подержите 2 - 3 одинаковых арбуза в руках и выберите тот, что меньше весит.4. Если спелый арбуз слегка придавить рукой, то он должен похрустывать. А если по нему ударить, то должен раздаться четкий стук.5. Если положить кусочек хорошего арбуза в стакан воды, то вода должна оставаться прозрачной. Если она окрасилась, значит, в ягоде много химикатов.

Автор: Татьяна НАДЕИНА