Лето. Жара. Окрошка
Пять рецептов сезонного блюда
Пять рецептов сезонного блюдаОкрошкой у классического автора книг о русской кухне Похлебкина называется холодный суп на квасе (молочной сыворотке, кефире и пр.), в рецепте которого основной компонент – овощная масса. По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную ок-рошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских – только треска, наиболее нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки являются также выбор для нее жидкой основы и заправка ее пряностями. Для традиционной окрошки требуется так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный, но современная практика позволяет широкое многообразие жидкой основы. Не-сколько рецептов окрошки мы нашли для вас на сайте Gotovim.ru.Окрошка на кефире с яблоками. Для рецепта вам потребуются:– огурцы – 3 шт.– укроп, лук (зелень) – по вкусу– редис – 10 шт. или редька – 1 шт.– яблоки (кислые) – 2 шт.– кефир – 1,5 л– горчица, соль – по вкусу.Яблоки, огурцы и редис нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешать, разложить в тарелки, залить кефиром.Мясная окрошка с картофелем. Для рецепта вам потребуются:– хлебный квас – 1 л– вареная говядина, постная свинина или баранина, или ветчина, колбаса – 100 г– огурцы – 100–150 г– картофель (вареный) – 2-3 шт.– зеленый лук (рубленый) – 3-4 ст. л.– яйцо (вкрутую) – 1 шт.– сметана – 2-3 ст. л.– горчица – 1 ч. л.– сахар, соль – по вкусу– укроп (рубленый) – по вкусу.Огурцы и вареный картофель нарезать соломкой или кубиками. Зеленый лук посыпать солью и разминать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок. Яичный белок изрубить. Яичный желток растереть на дне миски с горчицей, посолить, добавить сметану и квас, хорошо размешать. Затем положить подготовленные овощи, рубленый белок, наре-занное кусочками мясо. Добавить соль, сахар и рубленый укроп. Поставить на холод на 15–20 мин.Окрошка с кальмарами. Для рецепта вам потребуются:– кальмар (отварной) – 200 г– квас – 1,5 л– яйцо (вареное) – 2 шт.– огурцы – 3 шт.– зеленый лук – 1/2 стакана– картофель (вареный) – 2 шт.– сметана – 2-3 ст. л.– столовая горчица – 1 ч. л.– сахар – 1 ч. л.– зелень – 1 пучок.Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца – кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.Мясная окрошка с кефиром по-туркменски. Для рецепта вам потребуются:– кефир или простокваша – 1 л– вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г– зеленый лук (рубленый) – 3 ст. л.– огурцы или редис – 150 г– сметана – 3 ст. л.– яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт.– укроп (рубленый) – 1 ст. л.– сахар, соль – по вкусу.В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин. на холоде и сразу подать к столу.Окрошка молочная. Для рецепта вам потребуются:– зеленый лук – 150 г– укроп – 50 г– огурцы (свежие, кубиками) – 200 г– говядина (вареная, измельченная) – 250 г– яйцо (сваренное вкрутую) – 3 шт.– простокваша или кефир – 1 л– сахар – по вкусу.Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Добавьте нарезанные кубиками свежие огурцы, измельченную вареную говядину, сваренные вкрутую и посеченные яйца.Все продукты залейте 1 л простокваши или кефира, посолите, добавьте сахар по вкусу и охладите. Перед подачей по-ложите сметану и зелень петрушки.