Киоск или жизнь?

В краевом центре продолжается зачистка города от незаконно уставленных торговых объектов. Эта процедура проходит болезненно. Как правило, владельцы «домиков на птичьих правах» (так в народе называют самострой) любыми доступными средствами пытаются помешать их аресту.

1 июнь 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2738 от 1 июнь 2010

В краевом центре продолжается зачистка города от незаконно уставленных торговых объектов. Эта процедура проходит болезненно. Как правило, владельцы «домиков на птичьих правах» (так в народе называют самострой) любыми доступными средствами пытаются помешать их аресту.Курьезный случай произошел на минувшей неделе с хозяином киоска, расположенного рядом с домом № 55 на улице Калинина. Его владелец грозился открыть газ и взорвать себя. Он заскочил в павильон, который уже поднимали стрелой крана. Свою угрозу он не успел привести в исполнение – спасатели взломали дверь киоска и вывели из него горе-террориста. Теперь по данному факту проводится дознание.Рейды по выявлению подобных объектов проводятся практически ежедневно. Напомним, что демонтаж проходит на основании муниципального правового акта города Владивостока от 10.05.2006 № 30-МПА «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока». Списки незаконных торговых объектов составляют сотрудники управления торговли и услуг администрации города. Они подают сведения на рассмотрение специальной комиссии, а владельцу дают несколько дней на добровольный демонтаж. Если хозяин незаконной постройки возражает, то строение демонтируют силами подрядной организации. Тогда на основании протокола его владельцу выписывают штраф.

Справка «В»За минувший год во Владивостоке убрано более 700 незаконных киосков и павильонов, а с начала текущего года - 150.