День минера

20 апреля, в 11 часов утра в одну из справочных служб Владивостока позвонил мужчина и заявил, что спрятал взрывное устройство в краевом «Белом доме».

22 апр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2716 от 22 апр. 2010

20 апреля, в 11 часов утра в одну из справочных служб Владивостока позвонил мужчина и заявил, что спрятал взрывное устройство в краевом «Белом доме». Оператор посчитал все это шуткой и не сразу сообщил в милицию. Потому и на место предполагаемого заминирования оперативники, кинологи со специально обученными собаками и эксперты-взрывотехники выехали только в 17 часов. Из здания были эвакуированы сотрудники администрации, проведен поиск опасных предметов, однако информация о заложенной бомбе не подтвердилась.В это же время вторая группа милиционеров занялась поисками «террориста». Хулигана вычислили и задержали в одном из частных домов. Им оказался 47-летний гражданин, прописанный в Партизанском районе в селе Тигровом. Однако он уже долгое время проживает в краевом центре, перебиваясь случайными заработками. Раньше, как рассказали соседи, мужчина был талантливым резчиком по дереву, но увлечение горячительными напитками превратило его в бродягу. В камере временного содержания, куда сотрудники милиции доставили задержанного, мужчина громогласно разглагольствовал о пользе взрывов и декламировал стихи...По данному факту ведется расследование. Милиция напоминает, что ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Уголовная ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста.

КстатиВчера, в среду, 21 апреля, в 9.30 сотрудником приморского УВД на транспорте в зале ожидания железнодорожного вокзала был обнаружен подозрительный бесхозный пакет. Немедленно были эвакуированы все пассажиры, в том числе ожидавшие перед зданием маршрутные автобусы. Были вызваны спецслужбы, неотложка и пожарные. Кинолог со служебной собакой, прибывший на вокзал, установил, что взрывчатки в пакете нет. В ней обнаружились лишь личные вещи. После этого все эвакуированные пассажиры смогли вернуться в зал ожидания. Все эвакуационные мероприятия продолжались менее двух часов. Инцидент не отразился на графике отправления и прибытия пригородных электричек и поездов дальнего следования.В тот же день внимательные граждане добавили работы милиционерам, но те им только благодарны за бдительность. Так, в 10.30 в милицию поступила информация, что к днищу автомобиля, припаркованного у здания суда, которое расположено на улице Адм. Фокина, 23а, прикреплен подозрительный предмет. На место срочно выехали бригада взрывотехников УФСБ Приморского края, наряды милиции и машина пожарной охраны. Место происшествия оцепили, сотрудников и посетителей суда эвакуировали. Визуально было установлено, что это фотоаппарат, который находился на земле под припаркованным автомобилем, сказала представитель УВД. Тем не менее специалисты-взрывотехники уничтожили его с помощью специального робота.