Вкус рубиновых ягод

Большой резонанс вызвала публикация в одном из последних номеров журнала «Сады и огороды Приморья», посвященная сладкоплодной калине. Сам факт, что плоды калины могут быль не горькими, а почти сладкими и вполне съедобными, заставил по-новому взглянуть на эту всем известную культуру. Многие решили уже нынешней весной посадить ее у себя в саду, поэтому просят в рубрике «Усадьба» рассказать о приемлемых для края сортах.

21 апр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2715 от 21 апр. 2010
70d12a1fae5c9c7c8975c526dedaf750.jpg Большой резонанс вызвала публикация в одном из последних номеров журнала «Сады и огороды Приморья», посвященная сладкоплодной калине. Сам факт, что плоды калины могут быль не горькими, а почти сладкими и вполне съедобными, заставил по-новому взглянуть на эту всем известную культуру. Многие решили уже нынешней весной посадить ее у себя в саду, поэтому просят в рубрике «Усадьба» рассказать о приемлемых для края сортах. Внимание к калине вполне объяснимо – она считается одной из самых лечебных плодовых культур. Рубиновые плоды полезны при гипертонии, улучшают работу сердца, используются при внутренних кровотечениях и в качестве успокаивающего средства. К тому же калина – поливитаминное растение. Но плоды дикой калины горькие – много ли их съешь? А вот ягоды, созревающие на сортовых растениях, можно с удовольствием есть горстями, как смородину или крыжовник.Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Приморской плодово-ягодной станции кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк: - Действительно, в последнее время в садах стала появляться сладкоплодная сортовая калина. Селекционная работа с калиной ведется в нескольких научных учреждениях страны, в том числе на нашей станции. В Госреестр включено 12 сортов, созданных селекционерами разных регионов страны: Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская, Красная гроздь, Элексир, Закат, Рябинушка. Часть из них проходит испытания у нас на станции в поселке Трудовое под Владивостоком. Один из лучших сортов для употребления в свежем виде – Таежные рубины. Темно-вишневые ягоды, созревающие в середине сентября, приятны на вкус, сладкие, совсем с легкой горчинкой. Не менее зимостойкие сорта, устойчивые к болезням и вредителям и дающие сладкие ягоды с еле заметной горчинкой, – Шукшинская и Ульгень. Надо иметь в виду, что практически все сорта калины самобесплодны, поэтому требуется перекрестное опыление. Рекомендовал бы высаживать на участке рядом не менее двух-трех сортов. Саженцы высаживают на постоянное место в 2-3-летнем возрасте. Мочку корней саженца подрезают секатором, обмакивают в болтушку и высаживают, заглубляя на 5-6 см, надземную часть обрезают на одну треть длины, оставляя две-три хорошо развитые почки. В посадочную яму вносят ведро перегноя или компоста, до 500 г древесной золы, 100 г двойного суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. После посадки растения обильно поливают и вокруг мульчируют почву. Апрель – хорошее время для посадки сортовой калины.