На острове Русском появится зона

Постановление правительства об организации первой на Дальнем Востоке особой экономической зоны (ОЭЗ) подписал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

2 апр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2705 от 2 апр. 2010

Постановление правительства об организации первой на Дальнем Востоке особой экономической зоны (ОЭЗ) подписал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Особая, свободная или специальная экономическая зона — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной. Из всех ОЭЗ туристско-рекреационного типа на данный момент насчитывается только семь. Постановление об их создании было подписано три года назад.Как официально заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, остров Русский обладает большим потенциалом с точки зрения развития туризма. По ее мнению, туристско-рекреационная зона будет обладать рядом преимуществ, так как она будет обеспечена современной транспортной и энергетической инфраструктурой, которая создается сейчас в рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. Эксперты оценивают возможности этой зоны по привлечению туристов в размере полумиллиона человек в год. В течение ближайшего месяца будет подготовлено соглашение между Минэкономразвития России, Приморским краем и Владивостоком по созданию ОЭЗ, а работа по определению границ участков зоны займет до трех месяцев. Для инвесторов на острове Русском будут созданы благоприятные условия, которые останутся неизменными в течение 20 лет.

Справка «В»Сейчас в России создаются семь ОЭЗ туристско-рекреационного типа, которые стали победителями конкурса в конце 2006 года — в Краснодарском, Ставропольском краях, Калининградской области, республике Алтай, Алтайском крае, республике Бурятия и Иркутской области.В конце прошлого года были приняты поправки в закон об ОЭЗ, которые позволяют правительству создавать ОЭЗ без проведения конкурса. В частности, планируется создавать ОЭЗ в моногородах, например в Тольятти.