Шашлык на палочке. Кишечной

Инспекторами городской государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками оперативно-розыскной части ОБЭП УВД по Приморскому краю была проведена проверка шашлычной «Каспий», находящейся на улице Русской (район Второй речки).

25 март 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2700 от 25 март 2010

Инспекторами городской государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками оперативно-розыскной части ОБЭП УВД по Приморскому краю была проведена проверка шашлычной «Каспий», находящейся на улице Русской (район Второй речки).В качестве контрольной закупки был взят шашлык, изготовленный из свинины и уже готовый попасть на стол к потребителю. Изъятое мясо было отправлено в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. В результате удалось выявить, что образец продукции не соответствовал санитарным нормам. Так, в шашлыке обнаружились бактерии группы кишечной палочки.Но что опаснее всего – в продукции присутствовал еще и золотистый стафилококк. А он грозит тяжелым отравлением. Через два-четыре часа после приема этой пищи появляются слабость, рвота, боли в животе и головные боли. Помимо последствий токсического отравления, стафилококк может вызвать ряд сопутствующих заболеваний, спектр которых весьма широк, вплоть до поражения нервной и мочеполовой систем.Что касается отравлением кишечной палочкой, то оно несправедливо считается легким недомоганием. А между тем, после типичных симптомов пищевого отравления, проявляющихся в первые несколько дней, в некоторых случаях может развиться гемолитический уремический синдром. В этом случае у больных в крови разрушаются эритроциты, что приводит к отказу почек. К счастью, в нашей стране такое заболевание является достаточно редким.Как известно, кишечная палочка – спутник грязных рук и антисанитарии. Давно известно, в каких условиях функционируют подобные «заведения» – немытые поверхности, грязная посуда, не всегда чистые руки зачастую неквалифицированного персонала... В общем, полное отсутствие санитарных норм.Сейчас все материалы проверки находятся в оперативно-розыскной части №9 Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю. В дальнейшем они будут переданы в следственный комитет прокуратуры на рассмотрение и возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателя, реализовавшего опасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию.

Справка «В»О совершаемых нарушениях законодательства при обороте и реализации пищевой продукции можно обращаться по телефону горячей линии городской государственной ветеринарной службы – 60-49-56. Сюда же нужно обращаться по фактам нарушений ветеринарно-санитарных норм, а также при появлении вероятности возникновения инфекций, передающихся от животного к человеку.