Сальмонелла: трупный яд мертвой индейки

Краевой центр санэпиднадзора запретил реализацию фарша индейки, ввезенного из США фирмой “Приморскопткомплект”.

28 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №270 от 28 нояб. 1997

Краевой центр санэпиднадзора запретил реализацию фарша индейки, ввезенного из США фирмой “Приморскопткомплект”.

Как сообщила заместитель главного врача Галина Андреева, во-первых, упакованную в брикеты с красно-желтой эмблемой массу и фаршем-то назвать нельзя. Скорее это молотая индейка с костями и кожей. Во-вторых, разрешение продавать фарш индейки населению имеет только одна местная фирма - “Филимонов”. Причем не какой угодно, а произведенный на американском предприятии Carolina Turkey. “Приморскопткомплект” получил разрешение ввезти свою продукцию для промышленной переработки. Вместо этого брикетики с фаршем оказались в розничной сети, что вызвало в крае подъем заболеваемости сальмонеллезом.

Нарушителей оштрафовали на 8 миллионов рублей, предварительно отозвав из торговли все сертификаты. Однако недобросовестные продавцы до сих пор пытаются сплавить покупателям “продукцию с сальмонеллой” по липовым документам.

Чтобы избежать подобных эксцессов, с 15 ноября в крае вводится новый порядок оформления гигиенических сертификатов на импортную пищевую продукцию. Оформлять их будут еще до ввоза товаров, чтобы заранее учесть все требования органов санэпиднадзора. Если же продукция не будет им соответствовать, на территорию края ее просто не пропустят.