Кто не поскупился - обогатился

Как никогда ждали нынешнюю осень кировские земледельцы. По весне они значительно расширили соевые поля, и во многом от итогов осенней страды зависело благополучие обнищавших хозяйств. Крестьяне сделали ставку на выгодную своей закупочной ценой культуру, которую когда-то называли королевой приморских полей. И вот с тех самых полей, уже схваченных дыханием зимы, ушли последние комбайны.

22 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №27 от 22 нояб. 1996
Как никогда ждали нынешнюю осень кировские земледельцы. По весне они значительно расширили соевые поля, и во многом от итогов осенней страды зависело благополучие обнищавших хозяйств. Крестьяне сделали ставку на выгодную своей закупочной ценой культуру, которую когда-то называли королевой приморских полей. И вот с тех самых полей, уже схваченных дыханием зимы, ушли последние комбайны.

- Давно не было у нас такого удачного завершения сельскохозяйственного года, - говорит исполняющий обязанности главы администрации района Николай Бондаренко. - В среднем по району на круг вышло около 10 центнеров, а в некоторых хозяйствах и того более - до 12. Сколько намолочено бобов, сколько заложено в закрома, сколько уже продано государству и сколько еще намерены реализовать - это посчитаем позднее, но ясно, что итоги порадуют. И этот перелом в полосе неудач последних лет считаю главным. Люди поверили: не так все безнадежно, как казалось. По предварительным прикидкам, все хозяйства, за исключением двух, смогут в полной мере рассчитаться за товарные кредиты с продовольственной корпорацией. Выходит, на будущий год проблем с поставкой техники, запчастей, горючего, гербицидов не будет.

В хозяйствах поняли: при острой нехватке минеральных удобрений из-за их дороговизны (что там "химия"? Навоза нет: поголовье на фермах сократилось многократно!) можно повысить урожайность лишь за счет строгого соблюдения севооборотов и использования эффективных гербицидов, в частности пивота, на соевых полях. Хоть и стоит он немало - 24-30 долларов за литр, но без его применения трудно рассчитывать на полновесный урожай "королевы". Даже в самых нищенствующих товарищах, безбожно кляня цены на "забугорную химию", тем не менее от нее не отказываются. В итоге в нынешнем году 90 процентов посевов сои в районе были обработаны гербицидами: пивотом, набу, галакситопом. Почти на всей площади провели обработки в ТОО "Марьяновское", "Комаровское", "Краснореченское", "Увальное". Затраты окупились сторицей.

Но, как считает Николай Бондаренко, ранее не один год возглавлявший районное управление сельского хозяйства, надо выходить на следующий уровень: внедрять для обработки сои и зерновых культур новые, еще более эффективные средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Как, к примеру, это делается в Ханкайском районе в содружестве с научными работниками Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений (ДВНИИЗР). По сути он и стал в районе "двигателем" налаживания тесных контактов ученых с хозяйственниками-практиками и убежденным пропагандистом новых технологий. В начале года по его инициативе состоялась поездка директоров товариществ, специалистов райсельхозуправления к научным работникам института, где кировчане на конкретных результатах опытного и производственного применения новейших гербицидов смогли убедиться в их полезной отдаче.

Что ж, убедились. Но... снова: "Уж очень дорого, Васильевич! При наших-то пустых карманах такие затраты!" Лишь директор ТОО "Комаровское" Иван Шуляк решил рискнуть, заключив договор с учеными о сотрудничестве, выделил для их совместной работы с механизаторами и агрономами хозяйства около 100 гектаров. Рядом с обычными производственными посевами "королевы" расположились опытные деляны, где ученые испытывали по отдельности в разных дозах и в комплексе новейшие препараты фирм "Цианамид", "БАСФ", "Ничемент". Опыт этого сотрудничества, полученные результаты, а также возникшие при этом проблемы обстоятельно проанализированы районными специалистами, подготовлены соответствующие рекомендации.

Об этих же проблемах, о нюансах при применении урожайной "химии" шел разговор в сентябре на совещании-семинаре, организованном для пропаганды опыта комаровцев и новых технологий. Директор ДВНИИЗР Н. Мыльников, научный сотрудник института В. Яковец, под непосредственным руководством которого проводились обработки опытных участков, представители упомянутых фирм в регионе Н. Гиневский, В. Смирнов, начальник краевой станции защиты растений Г. Пономарев и другие участники семинара сделали все, чтобы окончательно растаял лед недоверия к дорогостоящей "химии". Похоже, им это удалось.

Комаровцы снова решили тесно сотрудничать с наукой, причем не только по сое, но и на обработках ранних зерновых. Их примеру следуют в других хозяйствах. И теперь уже не столько дороговизна препаратов, сколько нехватка необходимой для их внесения техники, а также отсутствие опыта у механизаторов ставят барьеры на пути повышения отдачи гектара. Но эти препоны преодолимы. Опыт - дело наживное. Что же касается специальных агрегатов для обработки посевов, то и эту проблему можно решить. На семинаре с восхищением отзывались о самодельном опрыскивателе, собранном одним механизатором ТОО "Кировское". Надежно и четко работала самоделка! Кто же мешает сделать подобное в своих мастерских?

Для предстоящей посевной в районе нынче поднято 12 тысяч гектаров зяби - в 2 раза больше, чем прошлой осенью. Причем характерно: никто из районного начальства не "давил" на сельские коллективы. Сами на уроках нынешней страды убедились, что значит в капризную весну иметь в запасе обширный пахотный клин. Курс на расширение посевных площадей под перспективными культурами, как считают руководители товариществ, - единственная возможность выжить сегодня и в перспективе создать базу для возрождения животноводства.

Пока же, судя по все сокращаемому поголовью, этой обременительной отраслью заниматься никто не желает. И здесь лоцманам сельского хозяйства надо бы вовремя разглядеть подводный риф. Приоритет в расширении площадей под выгодной соей и зерновыми отдают крестьянские и специализированные хозяйства. Даже в пчеловодческом хозяйстве полеводство по сути стало основной отраслью. Не грозит ли нам в ближайшей перспективе затоваривание монокультурой, в то время как остальные культуры: продовольственные, кормовые, овощи, - придется завозить из-за кордона? А на наших рынках по-прежнему тон будут задавать трудолюбивые и "хитрые" китайцы и корейцы?

Автор: Валерий ЛЕДЕНЕВ, "Владивосток"