Лети и смотри

Более половины предполагаемых участников 14-й дальневосточной международной туристической выставки Дальтур-2010 уже подтвердили свои намерения. В этом году она пройдет во Владивостоке 21-22 мая в здании FESCO Hall.

12 март 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2693 от 12 март 2010

Более половины предполагаемых участников 14-й дальневосточной международной туристической выставки Дальтур-2010 уже подтвердили свои намерения. В этом году она пройдет во Владивостоке 21-22 мая в здании FESCO Hall.Последние несколько лет мероприятие проводилось во Владивостокском цирке, но там на эту дату намечены ремонтные работы. Всего здесь планируется принять свыше 50 участников и разместить до 60 выставочных стендов. По крайней мере, второй этаж уже весь забронирован. Несмотря на экономический кризис, специалисты отмечают постоянный интерес к крупнейшей туристической ярмарке региона не только со стороны иностранного турбизнеса, но и официальных структур стран АТР, курирующих туриндустрию. На выставке будут представлены крупные туристические предприятия и общественные профессиональные объединения, национальные туристические представительства, отели, вузы, готовящие кадры в области туризма и гостеприимства со всего Дальневосточного региона, из Китая, Кореи, Вьетнама и Таиланда. В торжественной церемонии открытия выставки примут участие представители Минспорттуризма России, а также стран – участниц Совета по туризму Расширенной Туманганской Инициативы, генеральные консулы стран – участниц выставки. В этом году организаторы подготовили насыщенную программу. В рамках выставки уже стартовал конкурс профессионального мастерства среди экскурсоводов «Экскурсия. Туризм. Владивосток». Конкурс состоит из двух номинаций: «Экскурсия глазами молодых» в преддверии проведения саммита АТЭС 2012 года, а также «Экскурсионная мозаика». Тема этой номинации объявлена в рамках 65-летия Великой Победы и празднования 150-летия Владивостока. Во время выставки для всех желающих будет организована бесплатная тематическая экскурсия, признанная победителем конкурса.– Впервые во время проведения выставки вводится элемент ярмарки, – рассказал «В» директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Олег Щека. – Это делается для того, чтобы жители и гости Владивостока могли свободно прийти на выставку и не только познакомиться с туристическими новинками, но и приобрести путевку или сертификат на их покупку. Желающие приобрести тур получат возможность сравнить предложения по одному и тому же направлению целого ряда туристических компаний – каталоги, информационные листы, стоимость, экскурсионную насыщенность маршрутов, не выходя из одного помещения. Среди участников и гостей выставки будут проводиться розыгрыши и лотереи туристических путевок, сертификатов, организованы выставка сувенирной продукции и многие другие интересные мероприятия. На выставке будет работать консультационный центр, сотрудники которого разъяснят все вопросы по оформлению визы в страны АТР, а также окажут юридические и другие сопутствующие туристической отрасли консультации.

КстатиС начала 2009 года поток приморских туристов сократился почти на 70 процентов на самом популярном среди дальневосточников китайском направлении. Спад пришелся на все виды выездного туризма, как на экономтуры, так и на экскурсионные, санаторно-оздоровительные. Как восстановить интерес к приграничному туризму – недавно обсуждали российские туроператоры со своими китайскими коллегами.– 28 февраля в Суйфэньхе прошло совещание по приграничному туризму, – рассказывает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Туристское объединение международной интеграции «Окно в Евразию» Ирина Кушнарева. – В нем приняли участие директора туристических фирм Приморья, а также представители общественных организаций, Приморского регионального отделения Российского союза туриндустрии. С китайской стороны присутствовали представители мэрии Суйфэньхе, паспортно-визовой службы, заместитель начальника милиции. Они говорили о том, что сделано для безопасного пребывания российских туристов в Суйфэньхе. К примеру, с улиц убрали так называемых помогаек, закрыли четыре пункта обмена валют и завели несколько уголовных дел по фактам мошенничества в отношении туристов. Кроме того, в Суйфэньхе появились новые туристические объекты. Например, дворец новых компьютерных технологий, спорткомплекс. На совещании китайцы заявили, что намерены снизить транспортные издержки и налоги на местные предприятия гостеприимного сервиса, с тем чтобы уменьшить стоимость пребывания российских туристов в Суйфэньхе.