Ящур подкрался незаметно

В феврале этого года в некоторых странах Юго-Восточной Азии серьезно ухудшилась эпизоотическая обстановка. В Республике Корея и Китае зарегистрированы вспышки ящура типа «А». В связи с серьезной угрозой распространения ящура в Приморье краевым Управлением Россельхознадзора усилен надзор в пунктах пропуска через границу.

11 март 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2692 от 11 март 2010

В феврале этого года в некоторых странах Юго-Восточной Азии серьезно ухудшилась эпизоотическая обстановка. В Республике Корея и Китае зарегистрированы вспышки ящура типа «А». В связи с серьезной угрозой распространения ящура в Приморье краевым Управлением Россельхознадзора усилен надзор в пунктах пропуска через границу.Усиленному ветеринарному досмотру подвергается весь транспорт с животноводческими грузами, прибывающий в Россию из Республики Корея и КНР. Также тщательно проверяют ручную кладь и багаж пассажиров. Введен контроль за сбором и утилизацией пищевых отходов на пограничных пунктах пропуска.Кроме того, в адрес администрации Приморского края направлено письмо об организации ряда предупреждающих мероприятий по профилактике ящура. В их числе полный охват вакцинацией поголовья скота, установление строгого ветеринарного режима по содержанию животных в хозяйствах и населенных пунктах, расположенных в приграничной полосе и в радиусе 20 километров от транспортных развязок, предприятий по переработке импортируемых продуктов и сырья животного происхождения, а также фирм по обслуживанию иностранных туристов.Как отмечают в отделе внутреннего ветеринарного надзора краевого Управления Россельхознадзора, заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Вирус способен длительно сохраняться на необеззараженных продуктах и сырье, полученных от больных животных, а также одежде и обуви людей, транспортных средствах.

Справка «В»В 2005 году в Приморье уже вводился карантин по ящуру. Тогда было уничтожено 885 голов скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной. Затраты на компенсацию за отчуждение животных составили 9 миллионов рублей.