Под прицелом видеокамер

Через две с половиной недели для нескольких муниципальных образований Приморского края наступит момент истины. Жители ряда городов и районов изберут глав местных администраций и депутатов.

25 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2685 от 25 февр. 2010

Через две с половиной недели для нескольких муниципальных образований Приморского края наступит момент истины. Жители ряда городов и районов изберут глав местных администраций и депутатов.Как сообщила корреспонденту «В» член избирательной комиссии Приморского края Ольга Бондакова, законодательных нововведений на грядущих 14 марта местных выборах не предполагается. С точки зрения избирательного законодательства мартовские выборы ничем не будут отличаться от октябрьских.А вот с точки зрения организации процесса голосования предстоящие выборы станут более прогрессивными. Например, в Артеме на двух избирательных участках смогут проголосовать инвалиды-колясочники, для которых установят специальные кабинки для тайного голосования. Попасть в помещение участка можно будет с помощью оборудованных здесь пандусов. Другая «фишка» выборов в Артеме – это наличие на двух участках (со списочным составом избирателей почти в 3 тысячи человек) видеокамер. Их главная функция, разумеется, не слежка за избирателями, а контроль за соблюдением закона членами участковых избирательных комиссий при проведении голосования и подсчете голосов.

Тем временемРяды желающих получить кусок властного «пирога» на выборах 14 марта немногочисленны – кое-где число претендентов на депутатский мандат или кресло главы района не превышает трех человек. Как правило, это районы, в которых действующие главы правят уже много лет и исход выборов практически очевиден. Впрочем, отсутствие интриги в одних муниципальных образованиях компенсируется ее избытком в других.Наибольшее внимание приковано к выборам главы поселка Новолитовск в Партизанском районе, которые состоятся уже в ближайшее воскресенье – 28 февраля. Напомним, что здесь планируется построить нефтеперерабатывающий завод, экологическая безопасность которого у местных жителей и экологов вызывает много вопросов, и многое зависит от позиции главы поселения. На досрочных выборах в октябре 2009 года избрать нового главу не удалось. Сейчас на кресло местного руководителя претендуют пять кандидатов.