Отдам ненужные вещи в добрые руки

Идея Фримаркета (от англ. free – бесплатный, market – рынок) проста: у каждого дома есть неплохие вещи, которыми уже не пользуешься. Их можно не выбрасывать, а поделиться с людьми, которые в них нуждаются. Любой может прийти и принести что-то, а также взять то, что ему понравилось, не оставляя ничего взамен. Все совершенно безвозмездно.

9 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2676 от 9 февр. 2010

Идея Фримаркета (от англ. free – бесплатный, market – рынок) проста: у каждого дома есть неплохие вещи, которыми уже не пользуешься. Их можно не выбрасывать, а поделиться с людьми, которые в них нуждаются. Любой может прийти и принести что-то, а также взять то, что ему понравилось, не оставляя ничего взамен. Все совершенно безвозмездно.Для нашего города это второе подобное мероприятие. Первое прошло в ноябре прошлого года на Арбате и было более масштабным, чем второе, которое проводится по субботам на Спортивной, в районе блошиного рынка. За одну такую акцию около восьми человек освобождаются от ненужных вещей, в то время как десять-пятнадцать других – обретают что-то действительно необходимое. Организацией подобных «рыночных дней» занимаются инициативные представители студенчества. Если для проведения первого фримаркета ребята приносили вещи исключительно сами, то на вторую акцию уже приходили люди, просто увидевшие рекламу и решившие принять участие. Чаще всего приносят книги, вещи, обувь, игрушки и даже косметику. Так, в субботу ребятам почти ничего не пришлось уносить домой – разобрали практически все, остались только женские топики и майки.– Для нашего города, где идея свободного обмена вещами только набирает обороты, десять-пятнадцать участников акции вполне приличная цифра, – считает Оксана, одна из организаторов. – Во Владивостоке живут недоверчивые люди, которые везде подозревают мошенничество. Говоришь, что вещи можно брать безвозмездно – они не верят, думают, что мы им всучим вещь, а потом станем требовать денег. Один мужчина что-то взял, потом стал говорить, что брать вещь бесплатно ему неудобно, и заставил-таки нас взять одиннадцать рублей.

Справка «В»Фримаркет – это движение в США, организующее в городских парках периодические «рыночные дни», в ходе которых участники отдают даром ставшие ненужными им товары, еду, а также свои таланты (развлечение, стрижка посетителей и т. д.). Участники должны убрать после себя и забрать домой все, что не смогли раздать. Основателями движения являются члены юго-западной анархистской сети (SeaNET). Движение одновременно зародилось в городах Роли (штат Северная Каролина) и Майами (Флорида), во время антиглобалистских протестов против Общеамериканского соглашения о свободной торговле (FTAA). Сейчас подобные акции проходят и в России, в частности в Питере и Москве.