Защищайтесь, господа

Как правильно купить диван и долго-долго эксплуатировать его, расскажут 26 февраля, с 14 до 17 часов, в торговом центре «Лидер».

9 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2676 от 9 февр. 2010

Как правильно купить диван и долго-долго эксплуатировать его, расскажут 26 февраля, с 14 до 17 часов, в торговом центре «Лидер».– Отныне каждую последнюю пятницу месяца приморцы смогут получить консультации по защите своих прав непосредственно в местах покупки товаров, – рассказала корреспонденту «В» консультант департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края Нина Забегаева. – Это сделано для того, чтобы довести до потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре или услуге еще до совершения покупки. Уже несколько лет мы проводим для потребителей «горячую линию». По телефону 49-35-35 специалисты рассказывают, как грамотно защитить свои права. Но люди звонят, как правило, чтобы получить консультацию по проблемам, возникшим после совершения покупки. Зачастую требуется судебное разбирательство. Это дело хлопотное, затратное, и по времени, и по деньгам.Консультационные пункты планируется организовывать в крупных торговых центрах. В их работе примут участие специалисты краевого департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка, а также надзорных и контролирующих органов.

КстатиВо время работы последней «горячей линии» для потребителей с вопросами обратились 35 жителей Владивостока, Артема, Дальнереченска, Кавалеровского, Надеждинского, Пограничного, Красноармейского, Октябрьского, Хорольского и Шкотовского районов. В основном права граждан нарушаются при покупке одежды, обуви, телефонов, бытовой техники. Специалисты считают, что предприниматели либо сами не знают законов, либо сознательно вводят в заблуждение своих клиентов.