Проект наступает

Исторические экспонаты с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» сейчас находятся в Балтийске (на главной военно-морской базе Балтийского флота, рядом с Калининградом). Туда эти раритеты были доставлены самолетами военно-транспортной авиации.

5 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2675 от 5 февр. 2010

Исторические экспонаты с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» сейчас находятся в Балтийске (на главной военно-морской базе Балтийского флота, рядом с Калининградом). Туда эти раритеты были доставлены самолетами военно-транспортной авиации.Корреспондент «В» связался по телефону с организаторами проекта «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». – Примерно к середине февраля выставка будет доставлена самолетами военно-транспортной авиации из Калининграда в Петропавловск-Камчатский, поэтому сроки ее прибытия во многом зависят от погоды, – рассказала координатор по связям с общественностью Инна Крылова. – И ориентировочно в 20-х числах февраля предполагается доставить реликвии к вам во Владивосток. Скорее всего, в этом году не получится отправить раритеты на Черноморский флот, но они обязательно побывают там. После Владивостока выставка отправится в Инчхон (Республика Корея).Передвижная выставка приурочена к 106-й годовщине сражения крейсера с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Напомним, что они длительное время пролежали в запасниках Метрополитен-музея города Инчхон (Чемульпо), и после шестилетних переговоров было решено организовать передвижную выставку «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Она начала свою работу в минувшем году в самый канун Дня военно-морского флота в Георгиевском зале Эрмитажа, а затем отправилась дальше по стране.Представленный на выставке гюйс был обнаружен во время подъема японцами крейсера «Варяг». С ним крейсер затонул, когда команда открыла кингстоны. Уникальные экспонаты – Андреевский флаг со шлюпки канонерки «Кореец», гильзы, снаряды, винтовки и многое другое увидели жители разных городов – Москвы, Мурманска, Североморска, Балтийска. Следующими к истории прикоснутся жители Петропавловска-Камчатского, а конечным пунктом назначения станет Владивосток. Выставляться экспонаты будут в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота. В общей сложности это 14 предметов.

Справка «В»Во время Русско-японской войны, 9 февраля (27 января – по старому стилю) 1904 года, после кровопролитного сражения команда крейсера приняла единственное решение – затопить корабль на внутреннем рейде корейского порта Чемульпо. Еще не закончилась война, как японцы подняли его, восстановили и назвали «Сойя». Корабль выполнял функции учебного судна. В 1916 году Россия выкупила «Варяг» и отправила на ремонт в Великобританию, который так и не был оплачен. По этой причине в 1920 году корабль перепродали Германии на металлолом. Но он так и не дошел до места назначения и затонул в Ирландском море близ шотландского поселка Лендалфут (Lendalfoot), округ Южный Эйршир (South Ayrshire). Там сейчас установлен памятник легендарному крейсеру, останки которого покоятся на морском дне в нескольких сотнях метров от монумента.