Спорный символ

Во Владивостоке продолжается обсуждение вопроса о том, как должен выглядеть герб города. Накануне на сайте городской администрации был открыт специальный раздел, где все желающие могут высказать свою точку зрения на этот счет. Владивостокцы отнеслись к данному вопросу с энтузиазмом: только за один день в адрес мэрии поступило несколько десятков обращений.

5 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2675 от 5 февр. 2010

Во Владивостоке продолжается обсуждение вопроса о том, как должен выглядеть герб города. Накануне на сайте городской администрации был открыт специальный раздел, где все желающие могут высказать свою точку зрения на этот счет. Владивостокцы отнеслись к данному вопросу с энтузиазмом: только за один день в адрес мэрии поступило несколько десятков обращений.Напомним, что на выбор жителям Владивостока предлагается три варианта городского герба. Первый – тот, что был утвержден в 1883 году императором Александром III. Он включает в себя такие элементы, как щит с тигром, башенную корону и перевитые Александровской лентой якоря. Второй вариант – герб, утвержденный в 2001 году постановлением Думы Владивостока: все тот же зеленый щит с тигром, но ничего более. И наконец, третий вариант – это эскиз, разработанный в прошлом году московскими специалистами в области геральдики («В» писал о нем в № 6 от 19 января). Он соответствует современным стандартам, которые предъявляются к официальным символам, однако в значительной степени отличается от исторического варианта герба. Как сообщили «В» в администрации Владивостока, мнение горожан обязательно будет учтено перед тем, как образец будущего герба внесут на рассмотрение думы города. Впрочем, в «Сером доме» не исключают и того, что в итоге символом Владивостока останется герб, утвержденный в 2001 году. Оказалось, что жителям города присущ здоровый консерватизм: большинство неравнодушных к проблеме владивостокцев не хотят кардинальных изменений во внешнем виде герба, предпочитая видеть в качестве официального символа существовавшие ранее варианты. А «московский» вариант пока вызывает среди горожан в основном негативную реакцию. Причем главным его недостатком жители Владивостока считают присутствие там фигур Андрея Первозванного и Георгия Победоносца: в светском и многоконфессиональном государстве, коим является Россия, появление этих персонажей на гербе может быть воспринято неоднозначно.

Справка «В»Свое мнение жители города могут отправить на электронный адрес администрации Владивостока – webmaster@vlc.ru либо по почте: Владивосток, Океанский проспект, 20. В письме необходимо указать тему «Герб Владивостока».