Владивосток к юбилею засадят кимирсенхвами и кимченирхвами

Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий провел рабочую встречу с делегацией Комитета КНДР по выращиванию цветов кимирсенхва и кимченирхва, которую возглавлял начальник отдела международного сотрудничества товарищ Сон Сен Гук.

5 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2675 от 5 февр. 2010

Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий провел рабочую встречу с делегацией Комитета КНДР по выращиванию цветов кимирсенхва и кимченирхва, которую возглавлял начальник отдела международного сотрудничества товарищ Сон Сен Гук.- Владивосток в последнее время активно возрождает дружественные контакты с КНДР, - отметил Александр Зубрицкий. - Особенно ярким событием стало заключение в октябре минувшего года договора о побратимских отношениях столицы Приморья и второго по величине города КНДР Вонсана, который подписали глава Владивостока Игорь Пушкарев и председатель народного комитета Вонсана Ли Ир Соб. Значительное место в нем занимает именно экономическая составляющая, однако не меньшее значение имеют и развитие гуманитарных связей, проведение совместных красочных мероприятий. Одним из них станет празднование 150-летия Владивостока, на которое уже приглашена и делегация Вонсана.В связи с этим администрация Владивостока готова к практическому воплощению предложения специалистов из КНДР по разведению у нас всенародно любимых в этой стране цветов кимирсенхва и кимченирхва, которые могли бы стать украшением столицы Приморья и своеобразным подарком ее жителям к юбилею нашего города. Тем более что подобный опыт развития международных связей уже имеется: в прошлом году Владивостоку японским побратимом Ниигатой была подарена тысяча луковиц супертюльпанов, которые уже прижились в пригородных теплицах и будут высажены незадолго до 150-летия краевого центра.

Справка «В»Цветок кимирсенхва — уникальное растение семейства орхидей. Он выведен цветоводами Индонезии в 1965 году и назван в честь вождя КНДР товарища Ким Ир Сена. Цветок кимченирхва — многолетнее растение семейства бегониевых. Он обладает ярко-красными лепестками, густо-зелеными листьями, крепкими стеблем и корнем, приятным ароматом. Это растение способно цвести более 120 дней подряд. Кимченирхва выведен в 1988 году известным японским садоводом Камо Мотодэру в результате более чем 20-летней селекции и назван им в честь руководителя КНДР товарища Ким Чен Ира. Оба этих цветка неоднократно удостоены высших премий, золотых медалей, дипломов и наград на самых авторитетных международных выставках.