Тыквенный горшочек от Внучки

Из свежих овощей с собственных грядок, долежавших в целости и сохранности до февраля, можно выделить тыкву. Она заслуживает этого благодаря своим целебным свойствам, ведь не зря тыквенные блюда широко используются для лечебно-профилактического и детского питания. Скажете невкусно? Значит, вы просто мало знаете о современных сортах тыквы и не пробовали вкусные!

3 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2673 от 3 февр. 2010
51c98c0972d620ed2379d9082f35bfde.jpg Из свежих овощей с собственных грядок, долежавших в целости и сохранности до февраля, можно выделить тыкву. Она заслуживает этого благодаря своим целебным свойствам, ведь не зря тыквенные блюда широко используются для лечебно-профилактического и детского питания. Скажете невкусно? Значит, вы просто мало знаете о современных сортах тыквы и не пробовали вкусные!Прошли времена, когда в Приморье этот овощ выращивали в основном для кормовых целей, теперь он постепенно входит в рацион многих семей. Новые блюда стали осваиваться у нас после распространения японской тыквы, да и выведенные в крае сорта рассчитаны прежде всего на пищевые цели. - Сорт Надежда в общем-то привычная нашему вкусу тыква, хотя и имеет менее распространенный серо-зеленый цвет, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов. – Плоды довольно крупные – по 4 - 6 килограммов. При запекании подслащивать не надо, они и без того сладкие - естественная сахаристость составляет не менее 10 процентов.Но сейчас селекция переориентирована на новое направление – создание так называемых порционных тыкв, масса которых 1 - 2,5 килограмма. Наши усилия направлены также на то, чтобы плоды имели как можно больше сухого вещества и высокое содержание сахара. Именно такой тип тыквы широко распространен в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а в Японии занимает 90 процентов площадей, занятых этой культурой. Поэтому и материалом для селекции используются в основном иностранные образцы - из Японии и Китая. Российские сорта имеют преимущественно низкое содержание сахара и могут использоваться только как доноры высокой продуктивности.- Какие-то результаты уже есть?- На разных российских станциях в последние годы создано более 10 сортов порционных тыкв. Но могу без ложной скромности сказать, что все они уступают нашему сортообразцу, названному Внучкой. Готовимся к тому, чтобы в нынешнем году передать его на государственные испытания.- Александр Степанович, наверняка у вас самого еще не иссякли зимние запасы этой тыквы. Что вы из нее готовите?- Да, Внучка долго хранится. Оно и понятно: чем больше плод содержит сухого вещества, тем лучше его сохранность. Если у нашего старого сорта Надежда 16 - 18 процентов сухого вещества, то у Внучки – 25 - 28. Лидирует она и по сахару, набирая 13-14,5 процента. Весит в среднем 1,5 килограмма. Из такой тыквы можно готовить варенье, повидло, джемы, соки с мякотью, делать по примеру японцев чипсы. А у нас в семье больше всего пришлись ко двору тыквенные горшочки. Поскольку у порционных тыкв очень тонкая кожура, чистить их не надо. Срезаете «крышечку, удаляете семенную камеру, в получившийся горшочек кладете овощную или мясную начинку - и в духовку. Блюдо получается не только по-праздничному оригинальное, но и полезное, вкусное. Справка «В»Селекцией тыквы приморские ученые начали заниматься еще в 1938 году. В качестве исходного материала использовались местные популяции, на основе которых в Дальневосточном НИИСХ создан сорт Хабаровская белая, а в Приморском НИИСХ – Бананная. На Приморской овощной опытной станции селекция тыквы была включена в план работ с 1991 года. В 2004 году сорт столового назначения Надежда был передан на госсортоиспытание, а в 2007-м включен в Госреестр РФ. Сейчас на станции продолжаются работы по выведению новинок.

Автор: Надежда БРАЖИНА