Горожане не уйдут от штрафов

Обязательное и неотвратимое взыскание наложенных штрафов за административные правонарушения — это не только фактор наведения порядка во Владивостоке, но и статья доходов в городской бюджет. Вот почему необходимо значительно повысить процент взыскания штрафов.

3 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2673 от 3 февр. 2010

Обязательное и неотвратимое взыскание наложенных штрафов за административные правонарушения — это не только фактор наведения порядка во Владивостоке, но и статья доходов в городской бюджет. Вот почему необходимо значительно повысить процент взыскания штрафов.Эта тема стала главной на заседании комиссии по налоговой и социальной политике при главе города. В обсуждении приняли участие представители УВД Владивостока и Приморского края, Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, Управления Федерального казначейства по Приморскому краю, Приморского отделения Сбербанка РФ. Вела заседание заместитель главы администрации Наталья Зубова.Как подчеркнула Наталья Зубова, одна из задач комиссии — повысить собираемость наложенных за различные нарушения штрафов. К сожалению, процент взыскания остается очень низким.Как же повысить процент собираемости штрафов? Свои предложения для более эффективной работы в этом направлении внесли сотрудники милиции, судебные приставы, представители администрации города и Сбербанка РФ.Так, замечания по виду протоколов высказали и представители Сбербанка. Как отметили специалисты, бывают случаи, когда номер подразделения, наложившего штраф, на печати в протоколе невозможно прочитать, и такой протокол к оплате не принимают. В связи с этим члены комиссии дали поручение представителям милиции обратить внимание сотрудников на качественное заполнение протоколов.Для того чтобы сделать оплату штрафов более удобной для горожан, представители Сбербанка предложили установить в общественных местах устройства самообслуживания - платежные терминалы, через которые можно оплачивать штрафы и получать квитанции.

Справка «В»В 2009 году в бюджет города поступило около 40 млн рублей доходов от взысканных штрафов, при этом взыскаемость наложенных административных штрафов составила всего 43,9 процента. Полученная сумма на 11 процентов ниже, чем в 2008 году. В этом году, по прогнозу УВД по Приморскому краю, планируется наложить около 112 млн рублей штрафов, а взыскать 44 млн 770 тыс. рублей. При этом собираемость наложенных штрафов составит не более 40 процентов.