Птица «счастья» завтрашнего дня
В Приморье ожидается значительный рост цен на куриное мясо
Променяют ли россияне «ножки Буша» на тушки из Бразилии, Франции, Германии? Останутся ли в нашем меню американские куриные окорока? В эти дни в Москве делегация экспертов из США совместно с российскими коллегами решает проблему «заморозки хлором». Достигнут ли Россия и США компромисса или нет, но знатоки рынка единодушны в одном – отечественного потребителя ожидает значительный рост цен на куриное мясо при любом решении вопроса.С начала года в России вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которое ограничивает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 до 50 мг на 1 кубический метр. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, использование хлора для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности тушки и в толще мяса вредных веществ, представляющих опасность для здоровья человека. Онищенко подчеркнул, что сейчас большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на современную, правда, более дорогую, воздушную. Теперь российские заводы могут производить до 90 процентов мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, тогда как в 2008 году таких было около 60 процентов.Нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были ввести в действие в России еще 1 января 2009 года, но отложены при условии, что американские производители в течение ушедшего года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов. Однако, несмотря на ряд последних предупреждений, таких попыток со стороны американцев в 2009 году не наблюдалось.Если и сейчас Россия и США не договорятся, специалисты прогнозируют значительный рост цен и даже дефицит мяса птицы. В 2010 году США должны были поставить в РФ около 600 тысяч тонн «ножек Буша» при общей квоте на импорт мяса птицы в 780 тысяч тонн. То есть мясо птицы из других стран – Бразилии, Евросоюза не сможет возместить дефицит, считают некоторые эксперты.По информации владельца сети продовольственных магазинов во Владивостоке, американские куриные окорочка уже подорожали в оптовой цене в среднем на 15– 20 процентов, с 65-68 рублей за килограмм в конце декабря до 82—85 рублей на вчерашний день.– Поскольку американские куриные окорока занимают самый низкий ценовой сегмент на рынке мяса птицы (дешевле только соя), то на эти цены ориентируются и «пляшут» от них производители и поставщики продукции более высоких ценовых категорий, – считает собеседник «В». – Кроме того, американские окорока используются на предприятиях общепита, в фастфуде, их перерабатывают на колбасу, котлеты, другую продукцию. Поэтому, повышение стоимости «ножек Буша» неизбежно вызовет общий рост цен на продовольственном рынке.В Приморье производством мяса птицы промышленным способом занимается единственное предприятие – ЗАО «Михайловский бройлер». За минувший год здесь произвели около 28 тысяч тонн куриного мяса, что составило почти половину всего проданного на местном рынке куриного мяса. 15-20 процентов кур в Приморье поставляет ООО «Амурский бройлер». Остальную долю рынка мяса птицы делят между собой импортные продукты: окорочка из США и бразильские куры. Изредка к нам завозят кур из Франции, Германии, а также случаются залетные партии кур отечественных производителей из центральной России, либо Сибири. В 2009 году в Приморье было ввезено из-за границы почти 27,5 тысяч тонн мяса птицы. Практически столько же и производит ЗАО «Михайловский бройлер».– За последние пять лет производство мяса птицы на крупнейшей птицефабрике Дальнего Востока выросло в 2,3 раза, однако полностью заместить американское куриное мясо приморские производители пока не могут, – считает один из оптовых поставщиков мяса кур. – И дело не только в объемах, но и в цене. Такой низкой цены, как у «ножек Буша», никто из поставщиков других стран, кроме американцев, предложить не может.Вряд ли в ближайшее время может возникнуть дефицит мяса кур, поскольку в крае создан его достаточный запас. Импортеры, предвидя ситуацию, заранее завезли в Приморье большой объем куриного мяса. Его съедим, по прогнозам специалистов, только к апрелю. А к тому времени уже прибудут партии куриного мяса, заказанные по новым правилам. Либо из США, если американцы согласятся на более жесткие требования, либо из иных стран – Бразилии, Германии или Франции.В любом случае, избежать значительного роста цен на куриное мясо не удастся. Американцам придется заменить технологии заморозки кур на более дорогие методы, в которых нет места хлору, затраты, понятное дело, будут возмещать за счет потребителей. Куры из Евросоюза традиционно дороже американских «хохлушек». Местные производители удорожание топлива, энергоресурсов, железнодорожных тарифов также не намерены возмещать за счет собственных доходов.
Автор:
Александр КАРАСЕВ