Малиновый звон над Уссури

На днях многие жители Лесозаводска услышали в морозном воздухе гулкий и чистый колокольный звон. Он тягуче-торжественно проплыл над улицами Новостройки, одного из старых “деревянных” районов города.

24 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №266 от 24 нояб. 1997

На днях многие жители Лесозаводска услышали в морозном воздухе гулкий и чистый колокольный звон. Он тягуче-торжественно проплыл над улицами Новостройки, одного из старых “деревянных” районов города.

От прежних привычных звонов в дни престольных православных праздников у местного храма Покрова Пресвятой Богородицы он отличался новым приятным тембром и силой. На этот раз колокол прозвучал не по поводу, определенному православным календарем, а возвестил о возрождении в Приморье уже порядком забытого дедовского производства - литья старинных медных колоколов. И хотя этот тонкий “инструмент” был исполнен на одном из промышленных предприятий края, где есть специальное оборудование для подобной ручной работы и еще не перевелись настоящие мастера своего дела, новый колокол на рубеже нового века появился именно благодаря энтузиастам из Лесозаводска во главе с известным здешним художником - архитектором Владимиром Морозовым.

Как сообщил Владимир, задумка наладить литье колоколов из сплавов цветного металлолома у него и друзей появилась года 2 назад, с чем он и обратился к отцу Валерию, настоятелю храма, расположенного в старом деревянном зданьице бывшей школы (новый просторный храм пока существует лишь в планах из-за финансовых затруднений). Его смелым проектом заинтересовались и даже разрешили сделать спил со старого колокола, отлитого еще в начале века, чтобы энтузиаст сумел подобрать рецепт металла для своего богоугодного дела. После этого были у Владимира еще знакомства с колокольной стариной в Спасске и других местах края, где возродились православные храмы.

В основе колокола - медь. Плюс олово и добавки, есть также крохи серебра и золота. “Инструмент” получился легче того, что хотели - всего 30 килограммов вместо задуманных 100. К тому же обошелся недешево - поскольку первый, а не серийный. Следующие, понятно, будут подешевле. С будущего года Владимир сотоварищи планирует организовать колокольное литье в Лесозаводске. По его подсчетам, уже сегодня только в Приморье нужно минимум 60 колоколов. А ведь есть в них потребность в Хабаровском крае, в Амурской области, на Камчатке, Сахалине...

Из проблем, которые могут затянуть возрождение нужного дела, следует кроме финансовых отметить также сбор меди и прочих цветных металлов, которые пока безудержной рекой текут в Китай. Тем не менее Владимир, заручившись поддержкой Приморской епархии и получив от нее благословение на колокольное производство, настроен довести задуманное до конца. И “малиновый” звон нового, только что рожденного в плавильной печи колокола вселяет уверенность в том, что все-таки будут на берегах Уссури свои замечательные мастера!

На этот колокол тут же нашлись покупатели, правда, не здешние. Что не может не огорчать мастера, но Владимир надеется, что на будущий год, когда город будет отмечать свое 60-летие, торжественный звон другого колокола огласит окрестные улицы у местного храма.