Еще тот жучок...

Обвинительный приговор гражданину С. по статье 138 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» вступил в силу в декабре уходящего года.

29 дек. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2657 от 29 дек. 2009

Обвинительный приговор гражданину С. по статье 138 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» вступил в силу в декабре уходящего года.Как выяснило следствие, гражданин С. продавал в краевом центре портативные видеокамеры производства Китая, закамуфлированные под бытовые предметы – ручки, брелки. А также средства негласного получения и регистрации акустической информации – жучки, работающие по GSM и радио каналам. Так, в августе уходящего года, С., находясь в машине, припаркованной недалеко от одного из домов по улице Героев Хасана в Первомайском районе, продал неизвестному ему человеку комплект, состоящий из видеокамеры, в виде брелка автосигнализации и USB-кабеля, а также видеокамеру, закамуфлированную под шариковую ручку, к ней блок питания и USB-кабель. Вся техника, согласно заключению экспертов, благодаря камуфляжу и хорошим техническим характеристикам, может быть использована для тайного сбора и передачи визуальной и акустической информации.За все оборудование гражданин С. запросил 5000 рублей. Однако, свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт специально технических средств, предназначенных для негласного получения информации, С. не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку покупатель был сотрудником силовых структур. Спустя пару часов приобретенное им у С. специальное техническое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками УФСБ РФ по Приморскому краю в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».Гражданин С. этого не знал, а потому в сентябре 2009 года, в той же машине, у того же дома вновь продал за 4,5 тысяч целковых тому же оперативнику еще одну партию имевшихся у него портативных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а именно: видеокамеру в виде брелка, блок питания и радиомикрофон. И вновь «подслушивающая» и «подглядывающая» техника была изъята оперативниками ФСБ.На судебном заседании гражданин С. согласился с предъявленным ему обвинением и полностью признал свою вину. Учитывая все обстоятельства дела, суд назначил наказание С. в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Справка «В»Действующим законодательством предусмотрено, что правом на использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, обладают исключительно органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, является преступлением, за которое предусмотрено наказание до 4-х месяцев ареста. Использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в частной детективной или охранной деятельности квалифицируется по статье 20.24 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, независимо от того, было ли нарушено право на неприкосновенность частной жизни.