Сильная женщина плачет у окна...

Несмотря на то, что принято готовиться к зиме, для большинства она все же наступает неожиданно. Как в холодные зимние времена сохранить тепло в доме? По мнению специалистов, две трети тепла уходят из помещения через окна. Значит, именно утепление окон должно стать вопросом первостепенной важности. Корреспондент «В» узнал, утепляют ли жители Владивостока окна на зиму.

17 дек. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2651 от 17 дек. 2009

Несмотря на то, что принято готовиться к зиме, для большинства она все же наступает неожиданно. Как в холодные зимние времена сохранить тепло в доме? По мнению специалистов, две трети тепла уходят из помещения через окна. Значит, именно утепление окон должно стать вопросом первостепенной важности. Корреспондент «В» узнал, утепляют ли жители Владивостока окна на зиму.Александр Пак, студент:– Я живу в общежитии, так что для нас этот вопрос особенно актуален. Окна там не пластиковые, а обычные, деревянные. В одном стекле у нас была дыра, мы ее заклеили пленкой. А сами окна мы заклеили скотчем.Тамара Беломаз, 74 года:– В нашей квартире окна как пластиковые, так и деревянные. Пластиковые окна особо не утеплишь, да это и не требуется. Сквозь деревянные тоже не дует. Так что в квартире тепло.Алла Смолякова, 73 года:– Нам квартиру утеплять не нужно. У нас стоят как деревянные окна, так и металлические. Качество их хорошее, так что в помещении тепло. Эмма Юшкова, 72 года:– Сейчас в нашей квартире стоит жара – окна пластиковые, так что с улицы не дует. Как только начался отопительный сезон – так сразу жить стало тепло.

Справка «В»Пластиковые окна позволяют зимой поднять температуру в комнате на 5 градусов. А обладателям окон с деревянными рамами придется потрудиться, чтобы сохранить тепло в квартире. С работой над окнами пора торопиться, потому что некоторые утеплители можно клеить только при плюсовой температуре. Для более надежной теплоизоляции следует вынуть стекла и вставить их снова на двойной замазке. Если замазки не окажется под руками, для утепления можно использовать масляную краску. Мастера считают, что наилучший способ – утепление окон с помощью трубчатых профилей (уплотнительных прокладок). Они бывают в виде букв P, D (для больших щелей), E (для маленьких щелочек). Профили могут прослужить около 5 лет. Однако надежно приклеить профиль можно только при температуре не ниже десяти градусов тепла. Процедура эта не простая – так что придется повозиться. Также распространены уплотнители, они отличаются не только по размеру, но и по материалу. Самые практичные – поролоновые прокладки, пенополиэтиленовые и резиновые. Резиновые, в свою очередь, бывают самоклеящиеся и те, которые наклеиваются клеем. Безусловно, удобнее и быстрее с первыми, но нужно внимательно прочесть на упаковке срок годности клея. Если он истек, прокладка не приклеится вообще или отвалится в скором времени. Вариант с самостоятельным наклеиванием надежнее, только надо купить правильный клей. Одним из лучших считается силиконовый герметик – он не боится влаги и даже в высохшем состоянии хорошо растягивается и сжимается. Кроме того, вновь оказался востребованным один из самых старых способов утепления окон: в моду вошли ставни металлические, пластиковые и деревянные. Чаще всего используются рольставни, которые помогают сберечь от десяти до пятнадцати процентов тепла в доме.