Суповой набор бацилл

Массу кишечных инфекций, бруцеллез и множество других бактерий, опасных для здоровья человека, может таить в себе аппетитный кусочек мяса, приобретенный в месте незаконной торговли. Как правило, продукты животноводства, реализуемые частниками, не подвергаются специальной ветеринарно-санитарной экспертизе.

17 дек. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2651 от 17 дек. 2009
2bcbe22f2cf7fddb20700c38f9b1f8ea.jpg Массу кишечных инфекций, бруцеллез и множество других бактерий, опасных для здоровья человека, может таить в себе аппетитный кусочек мяса, приобретенный в месте незаконной торговли. Как правило, продукты животноводства, реализуемые частниками, не подвергаются специальной ветеринарно-санитарной экспертизе.В начале декабря сотрудники милиции и государственной ветеринарной инспекции Владивостока задержали гражданина П., ведущего незаконную торговлю мясом на обочине дороги при въезде в краевой центр.Специалисты зафиксировали сразу несколько нарушений: антисанитарные условия торговли – части туши лежали друг на друге в кузове автомобиля, разделывалось мясо на обычном чурбане, естественно, что после каждой рубки ни топор, ни чурбан не подвергались специальной санитарной обработке. Кроме того, у продавца отсутствовали необходимые документы, подтверждающие безопасность продукции и разрешающие ее реализацию.– У гражданина, пытавшегося реализовать 120 килограммов свинины и 70 – говядины, имелось лишь ветеринарное свидетельство, выданное по месту жительства – село Хороль, – говорит заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Владивостока по инспекторской работе Максим Хашковский. – Но и по этому свидетельству возникла масса вопросов. В документе должен указываться пункт назначения, то есть рынок, где планируется реализация, однако был указан только город – Владивосток. Так как продукция непромышленного производства, то она обязательно подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.Лаборатории, где проводится подобная экспертиза, находятся на каждом рынке Владивостока. Сельчанину, захотевшему реализовать мясо, «выращенное» на собственном подворье, необходимо сдать продукцию на экспертизу, которая, по словам специалистов, длится не более часа.Для большинства сельчан именно реализация мясной и молочной продукции является единственным источником дохода. Однако не все из них выполняют необходимые требования, нередко у таких горе-торговцев складывается круг постоянных клиентов, привлеченных ценой, которая немного ниже рыночной. О качестве товара, санитарно-гигиенических нормах и о том, чем грозит потребление продукта, не прошедшего ветеринарную экспертизу, никто не задумывается.– На гражданина П. был составлен протокол об административном правонарушении и несанкционированной торговле. Дело будет рассмотрено в суде Советского района. Этот гражданин получит предупреждение и запрет на торговлю, – уверен Максим Хашковский. – А если нарушения продолжатся, то мы можем сделать контрольную закупку и провести экспертизу мясопродукта.Съел шашлык – и в больницу К сожалению, кишечные инфекции не самое страшное, чем может заразиться человек, после употребления мяса, молока или творога. Особую опасность представляет бруцеллез – инфекция, передающаяся людям от больных животных.– Бруцеллез поражает практически все органы человека: опорно-двигательный аппарат, сердце, глаза, мочеполовую, пищеварительную, дыхательную и нервные системы, лимфатические узлы и многое другое, – говорит специалист по связям с общественностью ветеринарной инспекции Владивостока Дарья Косолапова. – Основными источниками возбудителя инфекции для людей являются овцы, козы, свиньи, реже – лошади, собаки и кошки. Симптомы заболевания схожи с ОРВИ: повышенная температура, боль в суставах и мышцах, увеличенные лимфоузлы. Поэтому в период сезонных эпидемий, бруцеллез легко перепутать с простудой.При этом бактерии – возбудители бруцеллеза на редкость живучи. Например, в молоке сохраняются до 45 дней, в брынзе – до 60, в мясе – 5 месяцев, а в сыре, простокваше и сливках – на протяжении всего периода их пищевой ценности.В июне и августе этого года вспышки бруцеллеза были зарегистрированы у мелкого рогатого скота в частных подворьях ряда сел Партизанского, Шкотовского и Хасанского районов. Инфицированные животные подлежат убою, однако не все владельцы коз или овец следуют этому правилу.– Все очаги устранены, но в Шкотовском районе «потерялась» отара овец (280 голов), пораженных бруцеллезом, – говорит Дарья Косолапова. – Отара до сих пор не найдена, возможно, что овцы забиты, но наверняка мы этого не знаем. Большинство частных лиц, занимающихся разведением овец, не понимают, что бруцеллез у этих животных наиболее опасен для человека. Стоит съесть плохо прожаренное мясо инфицированного животного, и можно смело обращаться в больницу. Осторожными следует быть любителям шашлыка, особенно в районе бухты Шамора, в ходе проверок шашлычных и закусочных там постоянно выявляется отсутствие каких-либо документов, подтверждающих качество мяса.Не менее опасной для домашних животных является африканская чума свиней.– В 2007 году вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы на территориях приграничных с Россией китайских уездов, в непосредственной близости с Дальнереченским, Хасанским и другими районами Приморья, а в 2008 году – уже и в нашей стране, – отмечает Дарья Косолапова. – Сейчас в России зарегистрировано 37 неблагоприятных районов в 7 регионах России. Как сообщает министр сельского хозяйства Елена Скрынник в 2010 году ситуация может обостриться.Переносчиками вируса этого заболевания являются птицы, домашние и дикие животные, грызуны, кровососущие насекомые. Их заражение происходит через инфицированные корм и воду, дыхательные пути и поврежденную кожу.Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но может нанести огромный экономический ущерб. Лечение инфицированных животных запрещено, так как это заболевание неизлечимо, поэтому все особи подлежат уничтожению.– Сотрудниками Владивостокской городской станции по борьбе с болезнями животных применяется ряд мер по предотвращению появления и распространения вируса, – говорит Дарья Косолапова. – Проведена разъяснительная работа и выданы памятки гражданам, занимающимся разведением свиней, хозяйства всех форм собственности должны перейти в режим «закрытого» типа, увеличить меры дезинфекции, усилен контроль на ввоз животных и продукции животноводства на территорию края. Кроме того, ветеринарные специалисты мясоперерабатывающих предприятий и рынков должны выявлять и информировать главного инспектора Владивостока, о переработке и продаже свинины, прибывшей из Ростовской области, так как там наиболее часто выявляются очаги африканской чумы свиней, инспектор в свою очередь докладывает о ситуации в государственную ветеринарную инспекцию.

Автор: Анастасия Эпова Семёновна