Путин нас рассудит

В декабре важные приморские стройки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года посетят несколько высокопоставленных чиновников: в начале месяца приедет полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, а к Новому году – премьер Владимир Путин. Некоторые приморские эксперты не исключают, что после визита вип-гостей, могут сместиться приоритеты в списке претендентов на губернаторское кресло.

3 дек. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2643 от 3 дек. 2009

В декабре важные приморские стройки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года посетят несколько высокопоставленных чиновников: в начале месяца приедет полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, а к Новому году – премьер Владимир Путин. Некоторые приморские эксперты не исключают, что после визита вип-гостей, могут сместиться приоритеты в списке претендентов на губернаторское кресло.Информацию о том, что во Владивосток вновь ждет Путин, подтвердил «В» пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» Александр Огневский. На заседании межведомственного оперативного штаба глава Дирекции Евгений Рогоза сказал, что премьер должен открыть первый в регионе автозавод, строительство которого завершает ОАО «Соллерс». С конвейера, монтируемого на обанкротившемся «Дальзаводе», 29 декабря должен сойти первый автомобиль. – После того, как американцы отказались продавать Opel, проект строительства автозавода в Приморье «Соллерс» становится более интересным, – сказал «В» социолог, руководитель кафедры ВГУЭС Игорь Саначев, – потому что теперь надо создавать иные новые международные проекты по автопрому. Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке – это, по мнению эксперта, все же главная тема визита премьера. В октябре он лишь бегло осмотрел стоящиеся объекты, дал кое-какие поручения и улетел в Пекин на переговоры. В последнее время в подпрограмме «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», произошли заметные корректировки. Об этом на межведомственном оперативном штабе рассказал гендиректор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» Евгения Рогоза. Если раньше бюджет ее составлял 282 млрд. рублей, то теперь – 566 млрд. Повышение произошло за счет включения в подпрограмму работ по газификации Приморья. Вклад федерального бюджета остается прежним – 202 млрд рублей, а доля администрации Приморья подросла. Если раньше краю надо было найти на объекты будущего саммита АТЭС 17 млрд рублей, то теперь почти в два раза больше. И к прежним 36 объектам добавились 18 новых: вертолетодром на Русском, пункт досмотра у въезда на мост на Русский, прокладка дюкера для доставки воды на остров и т.п. В начале ноября Минрегионразвития РФ внесло поправки в подпрограмму и направило на утверждение премьеру. Самое сложное, что часть из них необходимо сдать уже в 2010 году: это объекты энергоснабжения, третьего водовода и дюкера, без которых невозможно остальное строительство на Русском. Но до сих пор у приморской стройки есть масса проблем, и одна из острейших – расселение горожан, попавших под снос на острове и материке.

КстатиСейчас Приморье готовится к назначению нового главы, и приезд Путина может изменить расставленные прежде приоритеты и в списке кандидатов на место губернатора. В начале февраля у губернатора Приморья Сергея Дарькина истекает срок полномочий. 16 ноября президент Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность главы края, предложенным ему Генсоветом «ЕР». В нем четыре фамилии: действующий глава, ректор Дальневосточного госуниверситета Владимир Курилов, статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.– После отставки Эдуарда Росселя в Свердловской области, очевидна новая тенденция в назначении глав регионов, – сказал «В» социолог Игорь Саначев. – Не вспомнил ли Кремль практику 70-х годов, когда проводилась ротация руководителей краев и областей. Посидел чиновник в одном регионе, оброс связями, а Центр корни отрубает и отравляет его командовать в другой. Мне очень интересно: применят ли эту практику в нашем регионе.