Регистрация предприятия в офф-шорной зоне не освобождает его от обязанностей платить налоги

20 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №264 от 20 нояб. 1997

В последнее время в прессе все чаще предлагаются услуги по регистрации предприятий в Республике Калмыкии и на Алтае для сокращения налоговых платежей. Зарегистрировавшись на этих территориях, многие фирмы продолжают свою деятельность в Приморье и не платят необходимые налоги, будучи уверены, что с них “взятки гладки”. Однако они заблуждаются.

Деятельность юридического лица, осуществляющего свои функции вне места своей государственной регистрации, рассматривается как деятельность обособленного структурного подразделения (филиала). В соответствии со ст. 3 закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” обособленные структурные подразделения (филиалы) относятся к другим, помимо юридических и физических лиц, категориям плательщиков и подлежат постановке на учет в органах Государственной налоговой службы.

Таким образом, деятельность таких структурных подразделений необходимо оформить в установленном Гражданским кодексом порядке. Данные филиалы обязаны встать на учет по месту своего фактического нахождения и платить налоги, поступающие в бюджет Приморского края.

Чем грозит двойная бухгалтерия

В течение 1997 года в результате оперативно-розыскных мероприятий следственные органы налоговой полиции выявили на предприятии “Славда”, филиал которого расположен на территории Лесозаводского района, наличие двойной бухгалтерии и произвели изъятие большого объема бухгалтерских документов, отражающих теневой оборот.

В результате сотрудниками налоговой инспекции была выявлена сокрытая выручка от реализации минеральной воды “Монастырская” в размере 855,5 млн. руб. По акту документальной проверки с учетом штрафных санкций допричислено 2,2 млрд. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело. Все материалы следствия переданы в прокуратуру.

Контакт с налоговым инспектором экономит деньги...

Почти 1,5 миллиарда рублей дополнительно поступило в бюджет от налогоплательщиков Надеждинского района. Они самостоятельно внесли недостающие суммы налогов. Как считают специалисты госналогинспекции по Надеждинскому району, этому способствовала индивидуальная разъяснительная работа с каждым налогоплательщиком.

В районной инспекции установились прекрасные партнерские отношения с теми налогоплательщиками, которые не боятся лишний раз прийти в налоговую инспекцию с неразрешенными вопросами. Контакты с налоговиками позволяют предприятиям успешно обходить “подводные камни” запутанного законодательства, и в результате, например, такое строительное предприятие, как ООО “ДС Надеждинское”, и торговое ТОО “Агросервис и П” имеют устойчивое экономическое и финансовое состояние при отсутствии долгов в бюджет.

Для тех же, кто по разным причинам не желает являться в налоговую инспекцию, ее руководство вынуждено проводить встречи с участием представителей администрации района, финансового отдела, прокуратуры.

Такие собеседования уже прошли с руководителями 41 предприятия, в том числе ГСУ-1, совхоза “Владивостокский”, ООО “Дальстроймаш”, ТОО “Ритц Ко ЛТД”. В результате только за сентябрь недоимка снижена на 2,3 млрд. рублей.