“Ярославский ГОК” получит инвестиционный кредит

Постановление “О мерах по стабилизации финансового положения открытого акционерного общества “Ярославский горно-обогатительный комбинат” подписано в Приморской администрации.

20 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №264 от 20 нояб. 1997

Постановление “О мерах по стабилизации финансового положения открытого акционерного общества “Ярославский горно-обогатительный комбинат” подписано в Приморской администрации.

Одно из некогда ведущих предприятий горнодобывающей отрасли полностью остановилось, коллектив находится в бессрочном отпуске. Вопрос о помощи акционерному обществу неоднократно поднимался на федеральном уровне, но реальной помощи горняки пока не получили. Администрация края, сообщает ее пресс-департамент, в рамках своих полномочий разработала ряд мер по поддержке “Ярославского ГОКа”.

Финансовому управлению поручено заключить с руководством акционерного общества соглашение об инвестиционном кредите на уплату налогов в краевой бюджет на сумму около 2,5 миллиарда рублей со сроком погашения до 1 января 2002 года. Комитет по дорожному хозяйству рассмотрит вопрос об отсрочке текущих платежей и задолженности предприятия в территориальный дорожный фонд. Госкомитету охраны окружающей среды предписано решить проблемы, связанные с долгами горно-обогатительного комбината экологическому фонду Приморского края.

Документом также предусматривается ряд мер на уровне организаций федерального подчинения. Отделению Пенсионного фонда предложено рассмотреть вопрос об отсрочке уплаты недоимок “Ярославского ГОКа” до 1 января 1998 года, а налоговой инспекции по Приморскому краю - об отсрочке штрафов, начисленных за несвоевременное перечисление налогов в краевой бюджет.

Владимир ШУМКИН, “Владивосток”

Ситуация на “Ярославском горно-обогатительном комбинате” в ближайшее время начнет стабилизироваться.

Побывавшим в Москве главе Хорольской администрации А. Якуше и арбитражному управляющему предприятия В. Коршунову при активном содействии члена Совета федерации Н. Литвинова и депутата Госдумы С. Орловой удалось наконец привлечь внимание правительственных чиновников к бедственному положению основного производителя плавикошпатового концентрата в России и СНГ, на 80 процентов обеспечивающего потребности алюминиевого производства страны, но простаивающего уже около года.

Результатом массированного “натиска” приморцев стало принятие конкретных мер по оздоровлению экономической обстановки на комбинате. Так, введена заградительная пошлина на ввоз концентрата из Монголии в размере 15 процентов. Кроме того, это сырье исключено из номенклатуры продукции, разрешенной для проведения взаиморасчетов в счет погашения долга Монголии перед Россией. Именно дешевый беспошлинный монгольский концентрат подрубал под корень конкурентоспособность ярославского.

Отпугивали покупателей и высокие железнодорожные тарифы, при которых везти концентрат из Приморья было экономически невыгодно. Теперь по решению правительства они снижены. Как результат всех этих мер - заключение “Ярославским ГОКом” договоров на поставку своей продукции в объеме 180 тысяч тонн. И это только начало.

“Достучались” приморские ходоки и до Министерства финансов России. Первый заместитель В. Петров дал команду своему аппарату изыскать средства для нужд комбината.

Не удалось пока добиться снижения энерготарифов для комбината: ярославцы просили сделать их на уровне 100 рублей за киловатт-час сроком на 2 года. Не решен вопрос и о возмещении ГОКу затрат на содержание жилья и социальной сферы поселка, переданных впоследствии муниципальным властям, а это почти 55 миллиардов рублей. Тем не менее принятые решения должны дать долгожданный толчок к возобновлению работы главного бюджетного донора района.