Генерал Кондратов считает действия мэра законными

Полномочный представитель президента РФ по Приморью генерал Виктор Кондратов квалифицировал ситуацию в крае как политический кризис власти.

20 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №264 от 20 нояб. 1997

Полномочный представитель президента РФ по Приморью генерал Виктор Кондратов квалифицировал ситуацию в крае как политический кризис власти.

Комментируя “В” несостоявшуюся отставку и последующую голодовку мэра Виктора Черепкова, генерал отметил, что администрация края пытается вокруг этой ситуации инициировать очередное “двоевластие” во Владивостоке, что, по мнению представителя президента, вступает в противоречие с действующей Конституцией и федеральным законодательством.

Ситуация в краевом центре, болезнь мэра и назначение на должность и.о. малоопытного человека не могут не вызвать озабоченность федеральных властей, согласился Виктор Кондратов. Однако все действия, произведенные Виктором Черепковым, полностью соответствуют законодательству, их юридическая состоятельность в настоящий момент не вызывает сомнения и не дает повода для вмешательства извне. Если же в чем-то они не соответствуют представлениям руководства края, то, по мнению генерала, оспаривать их необходимо в предусмотренном законом порядке - то есть через суд.

Коснувшись известного обращения администрации края к жителям краевого центра, Виктор Кондратов квалифицировал этот шаг как попытку вмешательства руководства Приморья в оперативную деятельность городских властей. Не отрицая сложности ситуации в краевом центре, генерал заметил, что для разрешения коммунально-бытовых проблем Владивостока необходимы не политические заявления и демарши, а совместные конструктивные усилия мэрии и администрации края на поприще водо- и теплоснабжения города.

Виктор Кондратов также сообщил, что имел на днях встречу с губернатором края Евгением Наздратенко, которому изложил и свою позицию, и свое видение путей разрешения конфликта. Однако “консенсус” достигнут не был, и каждая сторона осталась при своем мнении.