За тепло Владивостока решили отвечать краевые власти

Вице-губернатор Владимир Рудь на заседании краевой чрезвычайной комиссии 18 ноября предложил перевести оперативное управление теплоснабжением Владивостока из ведома мэрии в подчинение администрации края.

20 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №264 от 20 нояб. 1997

Вице-губернатор Владимир Рудь на заседании краевой чрезвычайной комиссии 18 ноября предложил перевести оперативное управление теплоснабжением Владивостока из ведома мэрии в подчинение администрации края.

До сих пор при холодных батареях живут 5 тысяч жителей. Около 100 домов в поселке Трудовое, Фрунзенском, Первомайском и Советском районах вообще не подключены к отоплению. Из-за отсутствия средств на приобретение топлива по сей день не работают котельные АО “АЭС и Ко” и МО РФ. Целые микрорайоны обеспечиваются теплом в “экономичном режиме”, лишь бы не разморозились трубы и стояки.

Кризис произошел из-за нежелания мэрии заключать договоры с теплоснабжающими предприятиями - как “Дальэнерго”, так и ведомственными котельными. Собирая плату с населения в размере 35 процентов, полученные деньги мэрия оставляет себе. Производители тепла ничего не имеют. Также не решен вопрос с остальными 65 процентами. Несмотря на странную позицию мэрии, большинство предприятий - владельцев теплоносителей при отсутствии договоров и в ущерб собственным финансовым интересам начали отопительный сезон.

Учитывая то, что руководство мэрии в настоящее время самоустранилось от оперативного управления городским хозяйством, краевая администрация приняла решение взять на себя вопросы теплоснабжения Владивостока. Она гарантирует выделение необходимых денег на закупку твердого и жидкого топлива. Взаимозачеты городского и краевого бюджетов будут произведены позднее. Уже сейчас достигнута договоренность с руководством Дальневосточного морского пароходства и Владивостокского морского торгового порта о продолжении ими отопительного сезона в жилых кварталах на полуострове Шкота.

Краевые власти намерены принудительно заставить мэрию направлять средства с бюджетных счетов на оплату нужд предприятий теплоснабжения.