Молодежь становится шахматными фигурами

В Дальневосточных шахматах последнего времени взят курс в сторону, так сказать, омоложения. Наглядным подтверждением стал региональный чемпионат среди клубных команд, завершившийся на днях в Молодежном центре ДВГТУ. Подавляющее большинство участников - юн

24 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2637 от 24 нояб. 2009
3faf2077456f39c4e1adaa74e75c6305.jpg

В Дальневосточных шахматах последнего времени взят курс в сторону, так сказать, омоложения. Наглядным подтверждением стал региональный чемпионат среди клубных команд, завершившийся на днях в Молодежном центре ДВГТУ. Подавляющее большинство участников - юношеского, а в некоторых случаях даже кадетского возраста.

Жизнь покажет, насколько оправдан столь резкий крен, но первые плюсы уже наметились. Практически все молодые, подающие надежды таланты региона получили возможность сыграть в командном турнире федерального округа и тем самым претендовать на участие в финале России.

Ровно прошли турнирную дистанцию хозяева из команды ДВГТУ-1, выигравшие все шесть матчей.

Нельзя, однако, сказать, что победа далась легко – на блюдечке с голубой каемочкой. Даже напротив. Были матчи, в которых приходилось балансировать «на грани», два из них дали лишь минимальный перевес – 3,5:2,5.

Повышенный интерес вызвала игра выступавшего за ДВГТУ-1 на первой доске Виктора Лясковского. Воспитанник камчатских шахмат последние годы неизменно брал первенство в старших дальневосточных юношеских категориях, нынче поступил в ДВГТУ и таким образом влился в приморскую шахматную семью.

Бремя лидера да еще не совсем привычная обстановка не могли не сказаться – лишь 50-процентный результат. Обыграли экс-камчадала опытный международный мастер Дмитрий Бацанин, растущий от турнира к турниру студент ДВГУ кандидат в мастера Егор Харитонов и еще один студент – из ТГЭУ - чемпион Дальнего Востока Константин Сек.
Дебютировал за ДВГТУ-1 и Андрей Гриценко, которому, как и Лясковскому, также пришлось понести существенные потери. Основной же вклад в политеновскую копилку внесли еще один Лясковский - Валентин (5 очков) и международный мастер Анна Мелешко, отдавшая соперницам в шести партиях лишь пол-очка.

На втором месте – команда шахматного клуба из Хабаровска «Гардэ», оказавшая хозяевам отчаянное сопротивление и уступившая только в «междоусобице». На третьем месте – шахматисты Тихоокеанского экономического университета.

Теперь, как отметил в беседе с корреспондентом «В» президент Дальневосточной федерации шахмат Валерий Петухов, победителям предстоит основательная подготовка – с тем чтобы во всеоружии подойти к финалу командного первенства России. Этот турнир, напомним, пройдет весной следующего года в Краснодарском крае.